索引号 11411281005832164D/2018-00560 文号
组配分类 市政府文件 发布机构 政府办
生成日期 2018-12-10 公开方式 主动公开

义马市人民政府关于农村建设用地复垦项目的实施意见

发布日期:2018-12-10 16:33 浏览次数: 字体:[ ]


义政〔201816

 

 

义马市人民政府

关于农村建设用地复垦项目的

实施意见

 

各涉农办事处、市政府有关部门:

为深入学习贯彻党的十九大精神,积极落实新时代对国土资源工作的新要求和新任务,进一步提高土地节约集约利用水平,努力解决城乡经济发展与耕地保护之间的矛盾问题,切实满足经济社会发展对土地资源的需求,根据《河南省国土资源厅关于印发河南省农村建设用地复垦项目实施暂行办法》的通知(豫国土资发〔201826号)要求,结合我市实际,制定本实施意见。

一、总体目标

    进一步加强对农村建设用地规划管控,以各涉农办事处(以下简称办事处)为单位实行新增建设用地与保护耕地自求平衡,通过拆旧复垦、统一入市等方式进行挖潜激活,解决城镇规划区用地所需挂钩以及补充耕地指标,保障各级项目建设用地需求,促进城乡经济发展与耕地保护工作融合发展。各办事处要完成自建项目占补平衡和城乡建设用地增减挂钩拆旧复耕指标任务。

二、建设标准

农村建设用地复垦项目建设应当符合以下标准:

1地块相对集中连片,经复垦后形成的耕地有效土层厚度不低于30厘米,单块复垦面积不小于600平方米,土壤质量标准应与周边耕地基本一致,砾石及瓦砾含量不超过15%

2复垦后耕地坡度不超过15度;

    3生产道路通达,相对集中连片;

4田埂、土石坎结构坚实耐用。

三、规范程序

农村建设用地复垦项目分农民自发复垦和财政资金投资复垦。

(一)农民自发复垦项目实施及验收程序

农民自发投资复垦项目由各办事处承担监督和指导工作。如需纳入补充耕地指标管理的项目,由各办事处进行立项。项目所在社区居委会根据土地权利人意见和协议约定,由社区居民、居委会或办事处筹措资金开展复垦。复垦工程完工后,办事处聘请相关技术协作单位对复垦区域面积进行测量,对复垦耕地进行评估,出具耕地质量评定报告,确定复垦规模和耕地质量等级。符合建设标准的,办事处向市国土资源局申请验收。市国土资源局组织有关专家对项目进行验收,验收合格的出具验收意见。

(二)财政资金投资复垦项目实施及验收程序

1项目立项。项目所在办事处在征得项目区社区集体组织同意后,由办事处按照招投标法有关规定确定有资质的技术协作单位对复垦项目区进行现场踏勘、测绘、编制可研报告、规划设计、预算报告等。编制完成后,将相关申报资料报市国土资源局审查。审查通过后,下达立项批复文件。

2项目实施。项目批复后,办事处为项目实施主体,按照批复的项目规划设计制定实施方案。明确指挥领导机构、工程建设工期、资金来源保障等与项目建设有关的制度措施。市国土资源局负责监督和指导项目实施。

3项目验收。项目竣工后,办事处及时组织编写竣工报告和验收资料,按照要求确定有资质的技术协作单位对复垦区域面积进行测量,对耕地质量进行评估,确定复垦规模和耕地质量等级。复垦工程完工后,办事处向市国土资源局提交验收申请,市国土资源局组织有关专家对项目进行验收。符合建设标准的,市国土资源局出具验收意见。

四、申请验收应提交的材料

(一)农民自发复垦项目

1办事处立项文件;

2办事处验收申请;

3第三方出具的复垦区耕地质量评定报告;

4第三方出具的竣工测量技术报告;

5办事处出具的复垦区最新年度土地利用现状图、规划图和竣工图及测绘坐标。

(二)财政资金复垦项目

1项目立项批复文件;

2办事处验收申请;

3竣工报告;

4工程自验报告;

5第三方出具的复垦区耕地质量评定报告;属于污染治理的,需提供土壤监测报告;

6第三方出具的竣工测量技术报告;

7办事处出具复垦区最新年度土地利用现状图、规划图和竣工图及测绘坐标。

五、项目复核及入库

农村建设用地复垦项目竣工验收后,市国土资源局应当提交复核申请、验收文件和相关材料,报三门峡市国土资源局复核。三门峡市国土资源局组织相关专家进行复核后,符合建设标准的,三门峡市国土资源局出具复核意见,产生的新增耕地指标按对应的指标类别分别入库,产生的指标使用及交易按照有关规定办理。

六、权属调整

    农村建设用地复垦后,原土地使用权属不变。另有约定需调整土地权属的,市国土资源局应依法办理变更登记。

七、保障措施

(一)加强组织领导

    1市政府成立义马市农村建设用地复垦工作领导小组,由市长任组长,常务副市长和分管土地副市长任副组长,市国土、财政、农林、法制办及各办事处主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室主任由市国土资源局局长兼任。

    2对项目建设过程中遇到的困难和问题,由领导小组办公室召开联席会议协调解决。

(二)明确职责分工

各部门要按照职责分工,加强协调,密切配合,确保农村建设用地复垦项目顺利实施完成。

    1项目所在地办事处是农村建设用地复垦项目实施的主导者和责任主体,主要负责项目监管、协调项目区的基本情况调查、土地权属调整、重大事项风险评估、立项申报、拆迁复垦、工程施工和竣工验收等相关工作。

    2市国土资源局负责农村建设用地复垦项目地块确定和各项资料的编制指导,以及实施过程中的监督和技术指导、后期建设项目组织验收、复垦耕地指标统一登记管理等工作。

3市财政局负责项目资金的整合统筹、使用、监管和拨付工作;

4市农林和农机局负责协调项目实施中林业相关手续的办理工作;

(三)深化廉政监督

在实施农村建设用地复垦中,如有发现弄虚作假、侵害农民群众利益现象,应停止指标挂钩使用程序,责令进行整改;有违法违纪行为的,移交有关部门依法处理。

八、奖惩办法

    1实行目标管理。市政府把农村建设用地复垦工作纳入年度目标考核,以确保年度目标任务落到实处。对没有完成自建项目占补平衡和城乡建设用地增减挂钩拆旧复耕指标任务的办事处,在全市进行通报批评,并追究相关人员责任

2建立奖励机制。为充分调动我市开展农村宅基地等建设用地复垦积极性,每亩按5000元拨付奖励资金(含调查、立项等费用),市国土资源局全面进行业务指导,各办事处具体实施。依据调查摸底结果市财政先按每亩1000元拨付启动资金,工程结束通过市国土资源局终验和三门峡市国土资源局复核确定后,分别在各办事处所在社区的各个村组进行公示,接受社会监督。公示无异议,市国土资源局向市财政申请拨付剩余资金。同时,应鼓励复垦区地块为水浇地,水浇地设施费用按工程结算成果另行拨付,复垦出来的指标由市国土资源局统一登记管理。

3奖惩措施。对不能完成自建项目占补平衡和城乡建设用地增减挂钩拆旧复耕指标任务的办事处,由市财政局按比例核减其财政经费拨付,并停办该办事处各类项目用地审批。

 

  附件:义马市农村建设用地复垦工作领导小组成员名单

  

 

20181129


附  件:

义马市农村建设用地复垦工作领导小组

成员名单

 

组  长:  勇(市长)

副组长:刘万增(市委常委、常务副市长)

张光华(副市长)

成  员:杨绩宇 (市政府办公室主任)

杨文萍(市政府法制办主任)

李尚玉(市财政局局长)

张爱莲(市国土资源局局长)       

        董俊锋(市农林和农机局局长)

        张永林(东区办事处主任)

        高廷军(新区办事处主任)

    领导小组下设办公室,办公地点设在市国土资源局,张爱莲同志兼办公室主任,具体负责召开联席会议、协调解决全市农村建设用地复垦项目建设过程中遇到的困难和问题。

 

 


  义马市人民政府办公室                  20181129日印发


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统