当前位置:
首页
> 信息公开> 提案议案
索引号 11411281005832420X/2018-00659 文号
组配分类 提案议案 发布机构 工信委
生成日期 2018-12-27 公开方式 主动公开

义马市工业和信息化委员会关于对市十届人大三次会议第56号建议的答复

发布日期:2018-12-27 09:18 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

义马市工业和信息化委员会

  关于对市十届人大三次会议

 第56号建议的答复

张金辉代表:

 

      您提出的关于“加大政府对企业扶持力度”的建议收悉。现答复如下:

 

      您长期在河南义腾新能源科技有限公司工作,为企业的发展壮大做出了积极的贡献。您立足企业实际,详细分析了资金短缺是影响企业发展的症结所在,并建议政府提高对企业的支持力度,这个建议很好,市政府予以采纳并抓好落实,同时也感谢您长期以来对义马工业经济发展的关注和支持。

 

       近年来,市政府在支持企业发展方面做了大量富有成效的工作,促进了企业发展。主要体现在以下六个方面:

 

       在硬件基础设施建设上,千方百计筹集资金,进一步完善了产业集聚区新建区道路、电力、供水、污水管网等配套设施建设,如铺设从开祥精细化工至义腾新能源专用蒸汽管道、相继建成了马庄110KV变电站、马岭35KV变电站等,今年又启动了产业集聚区新建区纬四路、纬二路东延等多个基础实施建设项目。

 

      在银行融资上,2017年、2018年连续两年,市委、市政府召开高规模的政银企对接会议,搭建银行与企业合作的平台,增进银企之间的互信,促进经济与金融良性互动,推动工业经济持续快速健康发展。今年3月16日召开的全市政银企对接会上,共达成贷款意向企业37个,意向贷款额达 67.23亿元。为确保资金早日落实到位,工信委会同人民银行跟踪问效,截止5月底,已落实到位资金17.23亿元,有效缓解企业融资难问题。

 

      在项目申报和争取上级资金上,市工信委将《河南省先进制造业发展专项资金管理办法》等惠企政策在通过企业服务群向企业发布的同时,又专门向开祥精细化工、义腾新能源等重点企业下发通知,指导企业认真学习研究政策,提前完善项目有关手续,为后续争取资金赢得主动。征集开祥精细化工综合物料平衡及节能减排清洁生产技改项目、综能公司驰放气综合利用制备天然气项目等16个技改项目,上报市发改委,为争取中央预算内资金奠定基础。帮助德道电子成功申报2018年第二批机器人“十百千”示范应用倍增工程示范项目。在去年帮助开祥精细化工成功申报河南省技术创新示范企业的基础上,上半年又帮助该企业生产全过程质量管理经验成功申报河南省质量标杆企业,指导企业积极申报国家技术创新示范企业,申报材料已上报省工信委审核。

 

       在推动产业基金设立上,为从根本上解决我市煤化工、装备制造、新能源新材料和电子信息等主导产业发展中的资金短缺问题,创新融资方式,我市正加快推动设立3支产业发展基金。一是河南省先进制造业集群培育基金义马子基金,该支基金规模2.5亿元,由河南农开产业基金投资有限责任公司、义马市投资集团、中经国投金融控股(深圳)有限公司共同出资。目前,申报资料已上报至省财政厅、工信委,争取有所突破。二是义马市煤化工产业集聚区产业发展基金,该支基金由义马市投资集团、陕西关天资本管理有限公司共同出资设立,基金规模2.01亿元,已于6月8日正式签订了合作协议。三是发起设立三门峡科源洁净能源基金。该支基金由河南科源产业投资基金、三门峡投资集团、义马市投资集团共同出资设立,基金规模30亿元。三方已于5月25日签订了合作协议,下一步将主要做好项目筛选,草拟基金方案等工作。

 

       在对重大工业项目支持上,2月27日,市政府、市投资集团和河南开祥精细化工有限公司三方签订了《建设乙二醇项目合作框架协议》,由义马市投资集团筹措资金人民币两亿元支持开祥精细化工建设乙二醇项目,极大的加快了乙二醇项目的进度。同时,为培养一支高素质的企业家队伍,已初步筛选了义煤集团、开祥精细化工、义腾新能源等10余家企业,从8月份开始,将分批组织企业参加三门峡市工信委在浙江大学等国内知名高校举行的企业高层次经验管理人才培训班。

 

      在吸引人才方面,今年我市研究制定了《关于大力引进高层次创新创业人才(团队)的实施意见(试行)》等8个配套文件,初步构建了符合义马区域发展人才引进政策体系。抽调专职工作人员,成立高层次人才服务中心,打造“一站式”服务平台,为前来义马投资创办企业、设立科研机构的高层次人才(团队)提供“一对一,点对点”服务。按照“用多少补多少”的原则,设立1500万人才发展专项资金,为来义马落地的人才项目、人才团队提供资助和项目扶持等保障。上半年以来,接待来访人才咨询30余人次,申报第一批人才(团队)项目7个,接洽有意向合作人才(团队)项目6个,认定人才团队4个,后期将对认定后的人才(团队)项目,通过基金、专项资金进行补贴和支持。

 

以上措施,必将极大地促进企业发展、项目建设和人才引进。在今后的发展中,市政府还将根据我市实际,出台更优惠政策,扶持企业发展。市政府也希望我们广大企业牢固树立新发展理念,不触碰“安全、环保、信用”三条红线,合规合法经营,苦练内功,为银行融资、资金争取、项目申报创造良好条件,以一流的经营业绩、良好的企业形象为义马发展增光添彩,为我市“决胜二次创业、加快转型发展”再做新贡献再创新业绩。

 

      希望您继续一如既往关注支持义马工业经济发展,并提出更多宝贵建议。

 

 

 

                            2018年6月29日

 

    承办人签字:高  锋

 

联系电话:0398-2203110  

 

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市政府办公室(2份),市人大选工委(2份)。

 

义马市工业和信息化委员会办公室      2018年6月29日印

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统