当前位置:
首页
> 党政要闻> 他山之石

全面开启河南乡村振兴新征程·系列评论之四:让乡村有内涵更有颜值

发布日期:2018-04-10 16:01 浏览次数: 字体:[ ]

 □本报评论员孙雅琳

    曾几何时,一提起农村,脑子里的画面是这样的:满眼的树木葱郁,清新甘甜略带青草香的空气,河水清澈可以捉鱼、洗菜……这样“绿树村边合,青山郭外斜”的乡村景致,曾是一代人最温暖的回忆。而今,在一些农村,生态环境遭到破坏,毁林开荒、超标排污、垃圾围村,甚至“污染下乡”,农村成了城市垃圾的“接收站”和生态“洼地”。

    乡村要振兴,生态宜居是关键。要从增产导向对资源生态造成破坏的种种事例中吸取教训,推进农业由增产导向转向提质导向,增加优质绿色农产品供给,走一条绿色可持续的高质量发展道路,以绿色发展引领生态振兴,建设生态宜居家园,实现“百姓富、生态美”的有机统一。

    建设生态宜居家园,要注意农村生态环境保护,用生态文明理念指导未来农业的发展。河南是农业大省,既要大幅降低农业资源特别是水、土地等基础资源的消耗强度,提高资源利用的效率和效益;又要加强对水土流失和面源污染的综合治理,将灌溉农业逐步改造为节水抗旱型农业。农村的河塘要清淤整治,河长制、湖长制要全面落实,公益林、天然林要完善保护制度,加快山区生态体系、农田防护林体系和生态廊道建设工程。要创新思维,探索建立生态产品购买、森林碳汇等市场化补偿制度,支持以县为单位建立生态综合补偿机制。同时,推进农村“厕所革命”,开展农村户用卫生厕所建设和改造,同步实施粪污治理,加快实现农村无害化卫生厕所全覆盖。农村建房也要按照生态规划,注重和当地的生态环境相结合,最大限度保护当地生态环境不被破坏。

    建设生态宜居家园,要加强自然资源综合管理利用,将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势。良好的生态环境是农村最大的优势和宝贵的财富,生活在乡村里的人和山水林田湖草是一个天然的生命共同体,当人与自然和谐相处,能动地适应、有效地利用、合理地改造时,得到的往往是大自然的加倍回报和恩惠。时值阳春三月,在我省的大别山、伏牛山、太行山等地区,比如镇平县的遮山镇、张林镇、老庄镇,依靠自身的特点和优势,种植了成片的薰衣草、郁金香、樱花等,吸引了数万名游客前去赏花踏青。与此同时,嵩县的大坪乡、城关镇也举办了油菜花节、杏花节等旅游节会。诸如此类以花为媒、以花会友、以花迎客,通过农旅结合,实现了一二三产业互动,激活了乡村生态优势,将“短板”变成了“卖点”,走出了一条生态农业带动农村经济的发展路子。

    习总书记念兹在兹的“留得住青山绿水,记得住乡愁”,就是要让乡村既有“金山银山”的价值,又有“绿水青山”的颜值。实施乡村振兴战略,必须下大力气推动生态振兴,以生态文明观改造我省的传统农业,以生态文化提升我省的乡村文明,以生态文明统领我省的乡村振兴,将“绿水青山”转变为“金山银山”。可以预见,在不久的将来,一个个既有内涵又有颜值的“梦里老家”将在中原大地不断涌现。

(信息来源:大河网
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统