当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

我市召开市委政法暨信访工作会议

发布日期:2018-04-11 16:17 浏览次数: 字体:[ ]

       4月4日,我市召开市委政法暨信访工作会议。市委书记杨彤强调,要站位全局、创新方法,持续提升政法工作成效;要加强领导,强化责任,为做好政法信访工作提供坚强保障。

       张坤士、李拴军、程相渠、刘柏芳、李文翔、李奇志、张百铭出席会议。

       会议传达了三门峡市委书记刘南昌和市委副书记、市长安伟重要批示精神。

       会上,张坤士作工作报告,回顾总结了2017年全市政法信访工作,并对今年工作进行了全面安排部署。

       杨彤就推动全市政法暨信访工作再上新台阶提出要求。

       一要肯定成绩,正视不足,持续增强做好政法信访工作的信心和决心。2017年,全市政法信访战线紧紧围绕市委市政府中心工作,牢牢把握发展与稳定两项主要职责,取得了优异成绩,但还存在着维稳意识淡薄、工作制度还不完善等问题,仍需继续攻坚克难、锐意进取。

       二要站位全局,着力服务,持续提升政法工作成效。强化服务经济发展意识,以我市的转型发展为基本方向,由“被动保障”向“能动服务”转变,超前介入可能出现的不安定事件,及时化解矛盾,为我市企业发展、转型升级保驾护航。要由“坐等上门”向“主动出击”转变,不断加强基层社会管理能力,满足企业及其职工对工作和生活环境提出的更高要求,为企业发展和大项目建设营造良好外部发展环境。及时掌握企业生产经营和项目推进中遇到的各类问题,有针对性的开展整治工作,解除企业的后顾之忧。要由“就事论事”向“统筹兼顾”转变,克服就事论事、孤立办案、机械执法的工作偏向,要调和平衡各方利益,公平、合法、合理、合情处理各种纠纷。同时,建立企业和项目推进联动协作机制、企业和项目推进定期走访机制、企业和项目推进矛盾纠纷联合调处机制。要依法维护市场秩序,保护实体经济发展。突出抓好重点领域风险防范化解,加大存量非法集资案件的处置力度;积极营造法治化的营商环境,为中小企业创新发展拓展空间;办理经济案件涉及正常经营中的企业时,要及时上报主管领导,考虑方式方法,依法慎重采取拘留、逮捕和查封、扣押、冻结等强制措施,依法保护企业家人身自由和财产权利;全面推行知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”,提升知识产权司法保护质量和效率;要严格区分经济纠纷与刑事犯罪、企业正常融资与非法集资等界限,维护企业和公民正常生产经营活动。要积极服务“三大攻坚战”。要强化风险监测预警,防范化解重大风险,对苗头性、倾向性、趋势性问题早识别、早预警、早处置,防范化解重大风险。要助力脱贫攻坚,严厉打击农村黑恶势力、涉农刑事犯罪、邪教及非法宗教活动,依法惩治扶贫项目实施领域的违法犯罪。要强化依法治污,加大对环境污染、破坏资源违法犯罪的依法制裁力度,建立司法机关和行政机关联动沟通机制,依法妥善处理环境资源案事件。

       三要创新方法,强化措施,持续提升信访工作成效。要进一步创新工作方法。牢牢把握新时期矛盾变化衍生的信访新趋势,做好源头治理、过程管理、应急处理。在增强工作系统性、主动性、基础性上下功夫。要进一步强化工作措施,坚持畅通信访渠道,依法规范信访秩序,切实解决信访问题。要进一步健全工作机制。健全矛盾纠纷排查化解机制,坚持关口前移、预警预防在先,对群众反映强烈的热点、难点问题,及时查找原因,化解不稳定因素。推行信访问题首办负责制,把问题解决在首办环节。健全信息报告机制。定期分析信访形势,上报信访工作情况,急事急报、特事特报、大事快报,不得迟报、漏报和瞒报,并及时做好应对处置工作。健全督查工作机制。加大信访工作督查力度,进行有针对性的督导,确保群众反映的问题“件件有着落,事事有回音”。

       四要加强领导,强化责任,为做好政法、信访工作提供坚强保障。要强化党的领导。把党的领导体现在政法、信访工作的全过程和各方面,确保市委在政法、信访工作上的决策部署政令畅通、落地见效。要注重多方联动。市委政法委要协调公、检、法、司四机关搞好工作衔接与配合,形成政法工作合力;市群工部要积极推动全市各类信访问题的解决;全市各单位要高度重视并全力支持政法和信访维稳工作,突出落实好信访工作“四个主体”责任;新闻宣传部门要积极主动配合,切实做好正反两面的宣传引导工作,切实推动政法和信访工作向更高层次、更广领域发展。要加强队伍建设,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍;要坚持素质强警、以严治警、以优待警,大力保护干警执法权威,把从优待警各项政策落到实处;要着力打造一支素质过硬、作风优良的信访干部队伍,建立健全激励机制,调动全体信访干部的工作热情,帮助解决工作和生活中的实际困难,为其创造良好的工作环境。

       程相渠对会议精神的贯彻落实提出了要求。(王薇清)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统