当前位置:
首页
> 党政要闻> 基层动态

妙手仁心谱写生命乐章 袖珍宝宝喜获成功救治

发布日期:2018-04-16 14:57 浏览次数: 字体:[ ]

  4月7日,从义煤总医院儿科传出喜讯,一个月前该院收治的1300g袖珍宝宝,经过儿科医护人员30个日日夜夜的精心治疗和护理,成功渡过了呼吸关、黄疸关、感染关、营养关等重要关卡,一天天地成长起来,体重也增加到1800g,各项生命指征逐渐平稳,健康出院。

  今年3月8日,怀孕32周的范女士到义煤总医院就诊被检查出患有妊高症,情况危急,孕妇和胎儿随时存在生命危险,征求家属同意后,该院妇产科对范女士行紧急剖宫产手术,经过紧急抢救,孩子终于平安生了下来。然而,又一个难题摆在了家属和医护人员面前,生下来的小婴儿体重仅仅1300g,属极低出生体重早产儿,脏器发育严重不全,存在宫内感染,生命体征微弱,被立即送往医院儿科新生儿病房救治。

  出生只是第一步,要想活下来,这位小天使还要经受更大的考验,当然,接受考验的还有义煤总医院儿科的全体医护人员。面对生命垂危的袖珍宝宝,义煤总医院儿科的医护团队高度重视,不敢有丝毫懈怠,专门成立了救治小组,展开了一场与生命、与时间赛跑的抢救拉锯战。

       针对患儿的病情,救治小组医护人员进行了多次的病情讨论和院内专家会诊,并根据病情变化反复修改、调整治疗方案。

  历经30个日夜、700多个小时的精心治疗和护理,柔弱而又顽强的小天使,一步步越过了感染、呼吸障碍、循环障碍、营养供给、喂养不耐受、消化道出血、新生儿高胆红素血症、神经系统损伤、心肌损伤等一道又一道生死难关,最终她奇迹般地挺了过来,体重升到1800多克,体温正常,呼吸稳定,吃奶好,大小便均无异常,遗传代谢疾病等检查都无明显异常,达到出院标准。

       “我觉得这个极低体重儿能得到成功的救治,最关键的要素是医患协作、彼此信任,整个救治过程中,患儿家属的理解、配合和信任令我们医护人员非常感动,让我们有信心与患儿的生命并肩而行。”主治医师孙卫星说。

  4月7日上午,义煤总医院儿科一派温馨和谐,宝宝的家人对儿科的医护人员充满了感激之情,谢谢!谢谢!还是谢谢!看着健康的宝宝,宝爸宝妈高兴加感动,笑声加眼泪,心情无比的激动,宝爸段先生更是满含热泪给主治医生孙卫星来了一个大大的拥抱。

(张东祥)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统