当前位置:
首页
> 党政要闻> 他山之石

大马砦:一个“问题村”的嬗变

发布日期:2018-04-17 13:49 浏览次数: 字体:[ ]

    开栏的话

    全面发展,党建筑基。当前,我省进入高质量发展阶段,需要高质量党的建设提供坚强保证。本报从今日起开设“以高质量党建保障高质量发展”专栏,报道我省部分基层党组织抓党建促发展的生动实践,激励广大党员干部充分发挥先锋模范作用,谱写新时代中原更加出彩的新篇章。③6

    □本报记者惠婷刘一宁

    吴素枝又说起了她的快板。

    “刘小六好干部,带领群众来致富;盖大棚又修路,垃圾分类都到户;门前有花又有树,感谢我们的村干部……”吴素枝说的,是她的“代表作”《夸夸大马砦》。

    吴素枝是中牟县官渡镇大马砦村的一名农妇,大字不识几个的她,却总能把村里的变化编成快板,说给来村的客人。

    大马砦村究竟发生了什么变化?村民对党员干部有怎样的感情?记者来到这个名不见经传的村子寻找答案。

    变“脏乱差”为“洁净美”

    快板中的主角刘小六是大马砦村党支部书记。2011年,在县城做大蒜生意的他毅然回村,被选为党支部书记。

    七年前的大马砦,垃圾成堆,污水横流,蚊蝇满天飞。刘小六上任后的第一把火,就是着手改变村容村貌。

    当时,村民对他不信任,父亲也给他泼冷水:“农村祖祖辈辈都是这个样子,难不成还想跟城里比干净?”

    刘小六不辩解,闷头先修路,瞒着妻子拿出300多万元,把水泥路修到了每家每户门口。

    接着,刘小六召开全体党员大会,号召党员发挥模范带头作用,从自家门前扫起,自觉“清污、清障、清垃圾”,再带领群众“大扫除”。

    一段时间过去了,乱丢垃圾等陋习不见了,垃圾分类在村里顺利推开,村民还在房前屋后栽花种树,大马砦村面貌一新。

    从“蛤蟆坑”到“致富棚”

    “这里曾经是个蛤蟆乱叫的‘蛤蟆坑’,雨季一到,庄稼就淹,不好的年份几乎颗粒无收。”大学毕业回村发展的党员蔡坡指着村头的几十座塑料大棚介绍,刘小六垫资修了一条1500多米长的排水沟,把300多亩“蛤蟆坑”变成了村民增收的“聚宝盆”。

    大马砦有1000多口人,人均耕地不足2亩。前些年,很多群众日子过得紧巴巴的。

    农村富不富,关键看支部。刘小六以前做生意接触外界的信息多,就在支部会上提出发展大棚蔬菜,得到支部委员的一致同意。

    面对村民的怀疑甚至抵触,村“两委”成员一边挨家挨户去给村民做思想工作,刘小六一边到处筹措建棚的资金,终于带回“一个棚政府补贴1.5万元”的好消息。

    有了这笔资金,集中连片的100余座大棚很快建了起来。第二年,不用招呼,村民自觉又建起了二三百座大棚。“一个棚一年能挣五六万,彻底改变了一个家庭的命运,谁不积极?”蔡坡感慨地说。

    25岁的李朋对大棚有着更特殊的感情。“建大棚的时候,我得了大病,医院下了病危通知书……要不是支书帮我家建起两个大棚,恐怕我现在连吃药的钱都没有。”这个清瘦的小伙子说不下去了。

    如今,李朋正在帮村里干一件大事:在村集体经济基地试种礼品西瓜、火龙果、樱桃萝卜等优质果蔬,试种成功后,就让村民在大棚推广。

    由“问题村”变文明村

    3月5日,大马砦发生了一个小故事。有人在村外发现有一堆垃圾,便召集几个村民主动去清扫,结果是,看到的村民纷纷加入,队伍越来越大,共有16人参与义务劳动。

    以前的大马砦,可不是这般情形。干群关系紧张,人心涣散,是个全县落后的“问题村”。

    怎么办?干部必须带好头、做表率。刘小六给村干部定了十条规矩:加班不能上餐馆吃饭;村上工作涉及亲属,一律回避……

    “村民最担心干部有私心办私事,十条规矩很有效果。”刘小六又进了一步,利用“四议两公开”工作法,出台了村规民约,围绕村民待遇、宅基地审批、分地这三个群众最关心、矛盾最多的问题,立规矩、定准则。这样,村里的矛盾越来越少,干群关系越来越好。

    “村干部的好,大伙心里都记着嘞。”吴素枝快言快语,刘小六撇下自己的生意,一心只想着村里,谁家没得过他的帮助?村委会主任高振军50多岁了,整天蹲在试验基地搞新品种,不都是为了村民?咱农民心里有杆秤。

    第三次当选村党支部书记的刘小六却说,乡亲们的信任让他很忐忑,要干的事还很多,大家要铆足劲,把大马砦建得更富、更美、更文明。

    义务劳动的第二天,吴素枝的新快板就在村里传开了:“美丽乡村新风尚,义务劳动争着上……干部群众一条心,黄土都能变成金。”③6

(信息来源:大河网
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统