当前位置:
首页
> 党政要闻> 他山之石

全面开启河南乡村振兴新征程·系列评论之三:乡村振兴 文化为魂

发布日期:2018-04-17 13:53 浏览次数: 字体:[ ]

   □本报评论员李相瑞

    乡村振兴,既要“塑形”,更要“铸魂”;既要有“颜值”,更要有“内涵”;既要“面子光”,更要“里子亮”。

    文化是一个国家、一个民族的灵魂,能够在人们认识世界、改造世界的过程中创造生产力、提高竞争力、增强吸引力、形成凝聚力。

    “文化兴国运兴,文化强民族强”。铸文化之魂,推动乡村文化繁荣兴盛,可以为乡村振兴提供精神动力、智力支持和道德滋养。只长庄稼的土地是贫瘠的,有了文化的滋润才能使乡村焕发旺盛的生命力。

    习近平总书记指出,要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

    推动乡村文化振兴,要加强农村思想道德建设,弘扬主旋律和社会正气。习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;中国特色社会主义文化,是激励全党全国人民奋勇前进的强大精神力量。要让新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义文化在乡村落地生根。要以社会主义核心价值观为引领,采取符合农村特点的有效方式,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力提倡民族精神和时代精神,学习弘扬焦裕禄、红旗渠、愚公移山精神,弘扬主旋律和社会正气,凝聚起实现乡村振兴的磅礴精神力量。

    推动乡村文化振兴,要传承发展优秀传统文化,赋予传统文化时代内涵。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明所孕育的中华优秀传统文化。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族的文化基因和精神家园。河南是中华文明的发祥地,也是中国农耕文化的重要发源地。中原农耕文化源远流长,曾长期处于核心和主导地位。要深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不断赋予传统文化时代内涵,立足乡村文明,在保护传承基础上,创造性转化、创新性发展,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。

    推动乡村文化振兴,要加强农村公共文化建设,活跃繁荣农村文化市场。随着经济建设高潮的到来,不可避免会出现一个文化建设的高潮。曾经,“谁说女子不如男”的常香玉,带领香玉剧社的演员,半年演出156场,用演出收入购买一架战斗机捐献给国家,她德艺双馨的品格誉满全国。曾经,《朝阳沟》里的栓保和银环,成了全国青年的偶像,“我坚决在农村干他一百年”的唱段,激励着成千上万的有志青年到广阔天地大显身手。如今,乡村振兴战略为文化发展提供了广阔的舞台,新时代呼唤社会各界人士投身乡村文化建设,呼唤文艺工作者不断推出优秀文艺作品,促进乡村文化大发展大繁荣。

    从河图洛书到八卦周易,从仓颉造字到杜康酿酒,从大禹治水到郑国修渠,从“我坚决在农村干他一百年”到“林县人民多壮志,敢叫日月换新天”……在中原这片古老而又神奇的土地上,不应只种植全国产量第一的小麦,还应种好“文化庄稼”,生产更多更好的精神食粮。乡村最美的风景,就是文化之花的绽放。新时代乡村振兴的东风吹过黄河丹江,吹遍河南的村村寨寨,必将吹得中原文化之花葳蕤盛开。

(信息来源:大河网
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统