当前位置:
首页
> 党政要闻> 他山之石

全面开启河南乡村振兴新征程·系列评论之二:打造乡村振兴人才队伍

发布日期:2018-04-17 13:54 浏览次数: 字体:[ ]

 □本报评论员姜永栋

    今年的全国两会上,习近平总书记先后参加广东、山东人大代表团审议,论及实施乡村振兴战略时,强调“要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置”“打造一支强大的乡村振兴人才队伍”。

    产业兴旺,需要人干;生态宜居,需要人创;乡风文明,需要人传;治理有效,需要人为;生活富裕,需要人帮。实施乡村振兴战略,让农业强起来,农村美起来,农民富起来,关键在人,在于有一支能扎根于农村,守得住清贫、耐得住寂寞,懂农业、爱农村、爱农民的强有力的人才队伍。

    河南是农业大省,省委、省政府历来高度重视农村人才队伍的培养、引进。2017年,我省以种养专业大户、家庭农场(林场)、农民合作社、农业企业、返乡涉农创业者等新型农业经营主体带头人和骨干人员为重点培育对象,全省累计培养有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民31.68万人,成为乡村振兴的重要力量。全省农民工返乡创业累计达到98.86万人,创办企业50.47万个,带动就业590.61万人,成为乡村振兴的重要基础。然而,与实施乡村振兴战略的内在人才需求相比,目前我省农业农村人才的规模、结构、素质等仍存在不小的差距。

    打造乡村振兴人才队伍,要下功夫“培养人”。乡村振兴必须以农民自身素质提升为前提,必须始终依靠农民的创新创造。要着眼于“让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业”这一目标,激发广大农民的积极性和创造性,培育更多有文化、懂技术、会经营、能创新的新型职业农民,为乡村振兴提供坚实的人力资源保障。要按照构建现代农业产业体系的要求,大幅度增加农村人力资源开发投入,逐步建立多渠道、多层次、多形式的农民教育培训体系,完善农村本土人才孵化培育链条。

    打造乡村振兴人才队伍,要广开门路“引进人”。乡村广袤大地上亟须各类人才大显身手。要实行更加积极开放有效的人才政策,为乡村人才引进建立全面的保障体系,鼓励引导人才向乡村一线流动,为农村发展注入活力、动力。要“筑巢引凤”,鼓励“燕归来”“凤还巢”,大力引进精通农业科技的技术型人才、懂得农业营销的经营型人才、善于乡村治理的管理型人才,促进各路人才“上山下乡”投身乡村振兴。

    打造乡村振兴人才队伍,要搭建舞台“留住人”。让人才回得来、留得下,光靠喊口号号召是不行的,既要用感情留人、乡情动人,更要以事业聚人、以环境育人、以发展成人。要从现实出发,真正做到为人才考虑,弄清楚乡村人才的需求是什么,千方百计解决人才在生活、工作上的难题。要拿出“真金白银”,在产业等多方面下功夫,实行全方位的优惠政策,打造完善的产业链条,让真正愿意从事农业、扎根农村的人有待遇、有舞台、有回报、有信心,吸引、留住更多人才。

    时代呼唤英雄,振兴亟待人才。新时代的河南乡村,期待更多有识之士加入,在广阔天地大施所能、大展才华、大显身手!

(信息来源:大河网
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统