当前位置:
首页
> 党政要闻> 他山之石

凝心聚力推动乡村产业振兴

发布日期:2018-04-17 13:55 浏览次数: 字体:[ ]

 □本报评论员王东亮

    党的十九大作出实施乡村振兴战略重大决策。今年中央一号文件和省委一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署。要做好这篇大文章,必须抓住产业兴旺这个重点,大力推动乡村产业振兴。

    没有产业支撑,就没有经济发展的基础,农村各项事业发展就没有了依托,农民增收只能是一句空话,乡村振兴更无从谈起。

    在“稳”字上下功夫。要实现真正的产业振兴,推动农业高质量发展,首先要在“稳”字上下功夫,稳定粮食生产。习近平总书记指出,粮食生产是河南的一大优势,也是一张王牌,这张王牌任何时候都不能丢。河南是农业大省,粮食产能已跨越1194亿斤大关,河南农民贡献了全国小麦产量的四分之一。但稳定粮食生产,不是简单地要产量,而应在“提质”上下功夫。我们要看到,河南面粉中占八成的是普通粉,附加值低,在市场上卖不上价,而很受加工业欢迎的强筋小麦、弱筋小麦只占10%。我们要在稳定粮食产能的基础上,不断优化种植结构,让粮食生产对接市场,增加农民收入。

    在“转”字上做文章。要实现真正的产业振兴,更要在“转”字上做足文章。山东是我们的近邻,有统计显示,其注册的农产品地理标志商标超过600个,而河南仅有82个。我省的农产品加工转化率只有67%,农产品精深加工占比仅为20%。农产品产量大但优质品少,农产品加工产品大路货多、原料产品多,名优产品少。同时存在种养结构与市场需求不匹配、经营方式落后、产业融合度低等问题。问题不可怕,解决好各类问题正是努力的方向和目标。生产结构、产品结构、区域结构要优化,要大力发展高效种养业、绿色食品业和优势特色农业,要让农业产业化龙头企业真正“昂起头”,打造河南农业品牌,加强科技创新,提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,实现产业兴旺。

    在“融”字上巧琢磨。要实现真正的产业振兴,还要在“融”字上巧琢磨、勇探索,加快农村一二三产业融合发展。春暖花开,如雨后春笋般的乡村游大幕火爆开启。人们发现,现在的乡村早已不是记忆里那个单调、枯燥的乡村。如今,土地流转不断加速,新型经营主体遍地开花,农业也不再是单一的农业,成为具有生态涵养功能、休闲观光功能、文化体验功能的综合产业。一个新词破土而出,人们把集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的特色小镇和乡村综合发展模式称为“田园综合体”。家庭农场、田园综合体、“互联网+”、“旅游、生态+”等农业新产业、新业态,让人对今日之乡村刮目相看。在促进小农户和现代农业发展有机衔接、夯实农业生产能力基础的同时,要大力实施质量兴农战略,构建农村一、二、三产业融合发展体系,构建农业对外开放新格局,促进农业、农村与旅游、文化、体育等深度融合,让农村成为人们的旅游新选择,让农业成为人们的择业新方向,为乡村振兴提供坚强的经济基础和物质支撑!

(信息来源:大河网
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统