当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

我市对“无访”社区进行表彰

发布日期:2018-05-14 16:21 浏览次数: 字体:[ ]

5月8日,全市信访工作“四无办事处、无访社区”创建活动推进会召开,市委常委、政法委书记张坤士,市政府党组成员程相渠,市委群工部部长张百铭出席会议。

会议对14个荣获2017年度“无访”社区进行了授牌,通报了2018年以来信访工作情况,对第一季度的17个“无访”社区进行表彰奖励。梁沟社区、苗元社区、花园社区、滨河社区4个“无访”社区代表分别进行了交流发言。

张坤士指出,一要把握信访工作主体是各级党政领导干部这一要义。各级党政领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要手段。二要千方百计排忧解难。三要切实依法及时解决合理诉求。四要做好源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,要做好信访评估,从源头上预防各种社会矛盾的发生。五要不断增强信访工作的前瞻性、系统性、针对性,要吃透信访反映问题背后的真实意思,没有系统掌握,就很难做到依法及时解决。六要真正把解决信访工作的过程作为践行党的群众路线,做好群众工作的过程,要把群众工作、信访工作、党建工作结合起来,坚持党建引领信访工作。

 张坤士强调,信访工作要主动作为,要主动发现问题,要有前瞻性,要有预见性。各社区要高度重视信访案件办理工作,及时就地化解矛盾纠纷。

张坤士要求,一是发现问题要果断处理,依法及时就地解决问题。二是发挥人民调解组织作用依法调解。三是不适宜调解的,建议走法律程序,如诉讼、调解仲裁,行政复议等,社区、办事处、法院以及行业性调解委员会要做好诉调对接。四是做好代理信访事项,代理过程就是解决人员上行越级问题的过程。

张百铭就“无访”社区创建的意义、如何创建“无访”社区以及社区信访工作规范化问题提出了指导性建议。

会议下发了《义马市信访工作“四无办事处、无访社区”考评奖励办法》。

  (毛凤仙)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统