当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

矿工汉 赤子心

发布日期:2018-05-24 09:58 浏览次数: 字体:[ ]

在义马市,有一位平凡的煤矿工人,十几年如一日撑起了一个苦难的家。他叫马峰,个头不高,身材瘦削,但善良厚道,无怨无悔悉心照顾瘫痪在床20多年的内弟、偏瘫17年的岳母、瘫痪8年的残疾妻子。

5月14日,记者来到义马市常苑社区马峰的家。穿过拥挤的客厅,卧室的床上平躺着马峰的妻子李芳,床头固定着一个手机支架,李芳眼睛的正前方就是手机屏幕。

“她爱看新闻,爱看央视的‘海峡两岸’和‘今日关注’,知道的主持人比我还多。”马峰说。

“那是,你上班忙啊!”李芳笑了起来,“还得管家务。”

“1999年,我俩刚认识的时候,她小弟小涛因类风湿关节炎已经瘫痪在床6年了,胯骨以下都没有知觉,关节全部扭曲变形,瘦得皮包骨头。”马峰回忆,“我们结婚后,小弟就跟着我们一起生活。”

由于长时间待在床上与外界隔绝,小涛养成了不爱讲话、孤僻内向的性格。马峰就把电视机搬到小涛的床前,小涛的生活一下子从枯燥乏味的无声世界走进了多姿多彩的有声世界,脸上开始露出笑容。

然而,不幸再次降临。2005年春节前,在矿井下干了一辈子的岳父突发疾病,弥留之际拉着马峰的手说:“好女婿,你来我家6年了,照顾小的,伺候老的,吃了不少苦,你是俺李家的恩人,我唯一放心不下的是小涛……”

年迈的岳母经受不住打击,不久脑中风复发住进了医院。马峰下了班,跑了医院跑家里,没有片刻休息时间,多次趴在病床前就睡着了。岳母拉着马峰的手哭着说:“好女婿,你比亲儿子还孝顺呐!”

2010年6月,妻子也因突发脑溢血瘫痪在床,马峰一下子要照顾三个瘫痪病人。

“马峰每天都是做好饭菜提个饭盒给岳母和小舅子送去,然后再回家喂妻子,多少年,他自己没能吃上一口热饭。天气好的时候,他推着妻子到小区广场晒晒太阳,和邻居们聊聊天,他还给内弟设计了一个可移动的电脑架子,躺在床上也能上网跟网友聊天。他照顾的不仅是他们的身体、生活,更照顾着他们的精神。”邻居李秀荣说。

马峰的故事感动了很多人,矿工们自发地为他家捐款,煤矿号召全体职工向他学习,当地人还把他的事迹编成了话剧,演出20余场,引起强烈反响。

2013年,常苑社区建立了马峰工作室,马峰以他的爱心、耐心和诚心,无偿地为社区调解矛盾纠纷,几年来,由他处理和调解的邻里纠纷不计其数,得到社区群众一致好评。

“照顾三个卧床病人,如果是常人,可能根本接受不了这样的事情,但他一直是乐呵呵的,从来没有见他对谁发过脾气。不但在家细致入微照顾病人,他对工作也是兢兢业业,经常加班加点,他是我们社区的榜样。”社区主任胡红涛说。

矿工马峰就像一块煤炭,默默燃烧着,散发着光和热,照亮了别人,温暖了世界。

河南日报记者王小萍本报通讯员王雪红任红亮


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统