当前位置:
首页
> 党政要闻> 他山之石

从“调研并重”到“研以致用” ——鄢陵县“苦干实干、创新攀高”主题调研纪实

发布日期:2018-05-29 15:48 浏览次数: 字体:[ ]

    □本报记者宋广军通讯员郑法魁

    “调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”

    初夏时节,穿行在鄢陵城乡,有一种比盛夏酷暑更热的热浪,在花乡大地激情荡漾——一场以“不忘初心、牢记使命,苦干实干、创新攀高”为主题的调研活动在这里如火如荼地开展。在这里,人们时时处处为这种热浪所振奋,所鼓舞。

    从“调研开局”到“调研开路”

    急求发展大计的鄢陵县委、县政府的领导一直在深深思考:鄢陵的发展之路该怎样走?

    到基层问计于民,眼睛向下,脚步向下,通过深入调查研究,通过了解基层群众所思、所想、所盼,找到啃掉“硬骨头”、越过“急险滩”的具体路径。

    县委书记尹二军30多次深入陈化店镇的马桥村、柏梁镇的小王社区、彭店镇的田岗村、马坊镇的谷楼村,广泛听取群众意见,尤其对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,更是抓住不放,主动调研。

    县长李东岭围绕文化、教育、交通、项目建设、招商引资,平安建设、社会事业等专题,现场办公26次,还点题随行人员及相关部门负责人要深入调查研究,多掌握一手情况。

    在书记、县长的带动下,这种“调研开局”的工作方法,正影响着鄢陵县委、人大、政府、政协四大班子,县委“班长”个人工作的“调研开局”,变成了整个班子成员的“调研开路”。

    经过深入调研,他们提出了坚持康养引领、推动产业转型升级,坚持“双创”带路、推动创新驱动发展,坚持项目带动、深化基层能力建设,坚持提质增效、全面推进新型城镇化四位一体、同频共振的工作思路。

    在调查研究中了解实际,发现问题,把握实情,认识规律;在调查研究中孕育新思路,产生新思想,形成新措施,谋划新战略。

    在鄢陵县,深入实际调查研究,求真务实已从县委领导的个人行为变成了全县领导集体的群体行为,由“临时性工作”变成了制度化机制。

    从形式创新到成果转化

    事预则立,不预则废。要搞好调研,就要打有准备之仗。

    围绕中心工作,贴近实际,贴近群众,以创新的形式开展调研。鄢陵县在创新理念的同时,调查研究方式也与时俱进。

    这次主题调研,该县在运用长期实践中积累的有效方法的同时,适应新形势、新情况,拓展调研渠道,采用问卷调查、统计调查、专家调查、网络调查等多种途径,把现代信息技术引入调查领域,提高调研的效率和科学性。

    交通运输局通过采取统计调查、台账式管理,把所调研的课题进行分解,并对各部门承担的调研任务定时督促检查,确保活动深入进行。旅游局运用问卷调查,采取日报制,每天督促调研活动进度,保证调研报告的高质量如期完成。产业集聚区、公安局、卫计委采取一把手带专家下基层进村入户,与村民面对面进行交流讨教,收集民情民意,解决实际问题。

    县纪委监察委放弃节假日休息时间进行调研,在形成的《关于干部作风建设的调查与思考》调研报告中,为更好地促进干部作风建设提供了良方。县财政局撰写的《关于鄢陵县财政收支矛盾剖析的调研报告》深入剖析了鄢陵当前财政状况面临的困难和原因,对下一步增加财政收入、壮大财政实力提出了科学的合理化建议。县发改委撰写的《乡村振兴战略调研报告》对鄢陵农民增收、农业发展、农村繁荣提出了科学的发展对策。

    针对优秀的调研成果,鄢陵县把好的对策和建议进行了分解,并形成台账印发给相关部门,制定工作措施,推动问题解决,以确保优秀调研成果的优化、转化,深入推进乡村振兴、持续抓好教育质量提升、科学推进“三块地”改革、着力维护社会和谐稳定等措施的制定和实施,均为优秀调研成果转化的范例。

    从实地调研到务实落实

    在鄢陵县委、县政府主要领导的率先垂范之下,该县干部紧抓调查研究,深入地方、深入基层、深入群众,展开高频次、多方位的实地调研。他们没有局限于本单位本行业的一地一隅,大胆创新、站位全局,把承担的调研课题摆在全县发展大局中去思考去谋划。

    要调研、会调研、肯调研,正在化为鄢陵全县干部真真切切的行动。

    印证这种抉择的,是一组组带着泥土芳香,沉甸甸、火辣辣的数字:

    50多天,577篇有深度、有见地的调研报告“新鲜出炉”,33篇涉及旅游、康养、党建、扶贫攻坚等59个重大专项及13大类课题的专题报告“脱颖而出”,126个具体问题已实地解决或正在研究解决。

    针对村级集体经济发展缓慢的问题,鄢陵县经过调研,制订出台了《鄢陵县推进“固本强基”工程发展壮大村级集体经济的实施方案(试行)》,安排1000万元作为发展村级集体经济专项滚动资金,用于支持和奖励有稳定性、长期性收入的实体项目,有效盘活农村集体资源、资产、资金,增强村级党组织“自我造血”功能,激活农村发展内生动力。该县南坞、陶城、望田等乡镇,结合小辣椒种植优势,引导各村组建小辣椒种植和产销合作社30多个;大马、柏梁、陈化店等乡镇,引导各村组建花木合作社40多个;引导有集体土地、房屋等资产的村,采取资产入股、投资分红等形式,千方百计发展壮大集体经济;彭店镇慕寨村党支部牵头成立了莲藕种植专业合作社,吸收该村10户贫困户以土地入股形式发展莲藕种植140亩,探索出了脱贫致富的新路子,为全县产业扶贫摸索出了成功经验……

    目前,该县有集体经济收入的村已经达105个,281个村制定了村级集体经济发展年度计划和三年规划,正在抓紧组织实施中。

    “涉浅滩者见鱼虾,入深水者得蛟龙”,这句话正好道出了鄢陵这次主题调研的真谛。

    鄢陵,这座以绿色为底色的梦想之城,不仅因精致而浪漫,因和谐而温馨,更因进取而生动!

(信息来源:大河网
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统