当前位置:
首页
> 党政要闻> 他山之石

郾城区 “绿满郾城”打造生态名城

发布日期:2018-05-29 15:54 浏览次数: 字体:[ ]

    本报讯(记者仵树大通讯员张凤华李克勤)5月25日,记者驱车穿行在漯河市郾城区城乡,随处可见“绿满郾城”的美丽景观,玉兰、红叶石楠、香樟沿着道路依次分布,错落有致,从城区到乡村,打造生态宜居家园、植树布绿蔚然成风。

    今年初,郾城区出台了《绿满郾城行动计划实施方案》,以“一年出成效,二年变形象,三年全覆盖”为建设目标,力争到2020年底,完成造林3.5万亩,路沟河渠绿化率达90%以上,农田林网控制率达95%以上;创建6个市级园林式单位、6个市级园林式小区、3个市级园林式乡镇、18个市级绿化示范村。全区将形成以街头游园、村庄(社区)、森林公园为点,以路、沟、河、渠为线,绿化全面覆盖的生态格局,建成“处处皆绿、人人可享”的生态宜居名城。

    按照这个发展主脉络,该区将“绿满郾城”纳入2018年十大民生实事,聚焦城区绿化工程、生态廊道工程、农田防护林工程等,多路并进,植绿增绿,生态林、产业林、景观林“三林共建”,绘就“绿满郾城”的厚重底色。各镇通过村广播、召开各村党员代表会、出动宣传车等形式,大力宣传“绿满郾城”的意义和政策,提高全民生态意识。同时,组织开展全民义务植树活动,动员机关、企事业单位、社会组织和个人,通过捐资、认建、认养、义务植树等多种形式,吸引社会各界力量参与到造林绿化大会战中来。

    在全民参与的基础上,该区以街头游园、郊野公园、森林公园、湿地公园缀点,用路沟河渠穿线,农田林网绿化铺面为主的大规模造林绿化,选取生态效益和经济效益好的优质良种壮苗,严把质量关,做好美丽乡村路和四好农村公路的绿化美化,实现“绿不断链、景不断线”的绿化全覆盖格局。

    为把“绿满郾城”落到实处,该区建立健全政府引导、市场化投入、金融部门支持、全社会广泛参与的投入机制,区政府设立专项资金,用以奖代补的方式支持“绿满郾城”建设,鼓励各种社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资发展林业生产,积极推动国家储备林项目落地,推广应用政府和社会资本合作(PPP)模式,引导社会资金支持。目前,全区已完成植绿布绿1万余亩。

    “郾城区将筑牢生态绿色根基,发展绿色富民产业,改善城乡生态质量和人居环境,提升群众幸福指数,加快美丽郾城建设步伐,用最好的生态环境吸引最好的投资者,让全区百姓共享良好的生态环境所带来的福祉。”郾城区委书记周新民说。

(信息来源:大河网
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统