当前位置:
首页
> 党政要闻> 他山之石

宜阳“红色充电站”向基层延伸

发布日期:2018-05-29 15:55 浏览次数: 字体:[ ]

    □本报记者黄红立通讯员靳会利

    近日,宜阳县城关镇水磨头村有着36年党龄的七旬老人郭四超,重新过上了朝九晚五的“上班族”生活,村里党建书屋建成后,他成了常客,天天去读书看报,“书屋现在可是俺的充电站,一天不来就觉得少点啥。”

    水磨头村党建书屋是城关镇6个社区党建书屋中最“火”的一个。其精美的设计风格和完善的硬件设施深受群众喜爱,来党群服务中心办事的群众时常去翻翻书、看看报,书屋虽小,却发挥着“精神粮仓”的大作用。

    近年来,宜阳县以“河洛党建计划”为统领,加大“书香宜阳”建设,随着全民阅读、农家书屋、城市书房等系列文化惠民活动的强力推进,“全民悦读”成为新风尚。今年,该县结合市委“河洛党建计划”全面进步年要求,紧扣上级工作部署,彰显地方特色,扎实做好“党建十件实事”,开辟“书香宜阳”建设新阵地,全面打造的“党建书屋”党建新品牌,成为基层党员干部群众的“红色充电站”,成为该县基层党组织政治功能、组织体系、队伍素质、服务功能和保障能力五个方面实现全面进步的一个缩影。

    建好书屋备足“红色粮仓”

    “我们采取单独建、融合建、共享建、开放建等模式,推进党建书屋全覆盖,满足了基层党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,加强了学习型党组织建设,有利于基层党组织学习新思想、掌握新本领、创造新业绩。”县委组织部相关负责人介绍道。

    在建设党建书屋时,该县采取统一标识、统一布局、统一制度、统一书籍,各单位根据实际自主选择建设模式,不贪大、不浪费,做到制度上墙,专人负责、经常使用。

    围绕“政策理论类、党规党纪类、基层组织建设类、党性锻炼类、党报党刊类等六大类,按照“财政购书、党费配书、单位备书、个人捐书”的办法,加大图书配置力度,对建设进度快、效果好的单位,县委组织部采取以奖代补的形式,给予一定补贴。

    截至目前,各单位党建书籍投放资金累计达182.5万元,已有6万余册党建书籍输送到各基层党组织。仅新华书店党建书屋存书就达3500余册,6月底前将建成的县图书馆党建书屋存书将达5000余册,两大“红色书房”将成为城区两大“精神地标”。

    目前,全县987个基层党组织已全部建成党建书屋,并将党建书籍配备到位,党建书屋已在全县实现全覆盖。

    用好书屋提供“精神食粮”

    党建书屋建起了,书籍配足了,制度定好了,如何实现制度化常态化,让党建书屋发挥积极作用成为重中之重。

    该县将党建书屋书报阅读活动与“三新”讲习所讲习、党员主题日、三会一课等组织活动有机结合起来,并将学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿始终,不断创新学习方式和载体,突出实效。

    “我在脱贫一线做水土保持工作,有时候感觉特别累,看了《撸起袖子加油干》,倍感振奋,得继续努力!”“像‘三严三实’‘一带一路’等一些提法,虽见过多次但并不理解,没事翻翻这些书报能补充很多知识,有益工作。”“最近看了《长征印象》,多看看这些正能量书籍很有必要,忆苦思甜,珍惜当下。”

    近日,在县水利局党建书屋投用以来的第4次党员主题日活动上,十几名党员干部各抒己见,交流读书心得,表达着对党建书屋这一新学习平台的青睐。

    一些乡镇创造性将党建书屋开展的“党员读书会”和“三新”讲习所讲习活动联系起来,发挥“一加一大于二”的叠加功效。各基层党组织从党员读书会上选拔1名优秀党员,推荐进入全县“讲习所”讲习队伍库,并到所在党支部讲习所进行宣讲,以此提高党建书屋的利用效率,提升党员干部学习劲头。

    目前,全县各级党组织、各单位已选拔讲师2631人,开展讲习活动433次,参加党员群众17239人次;开展集中学习1000余次,撰写读书心得体会5000余篇;开展专题讨论539次,各级党组织以“三会一课”等形式开展学习1100场次,受教育党员群众达10余万人次;参与分享图书3536本,创建微信学习群100余个。

    ■评论

    关键是激活动力源

    □省委政策研究室王民选

    这篇报道虽是小篇幅,细读发现实事儿真不少。事儿好像并不大,深研都是基层党建见实效的真招数。宜阳县委推出的党建书屋建设使我们看到,思路创新则动力无限。

    打造出新模式。单独建、融合建、共享建、开放建等,确保党建书屋基层组织最大限度覆盖、要素最大限度盘活、党员群众最大限度共享。

    构建了新机制。“四统一”确保书屋成阵地亮牌子;六类主要书籍定位精准夯实底子;四种聚集办法推动书刊高效配置迅速落实。助推脱贫攻坚的河洛党建计划与弘扬河洛传统文化融会,精神地标建设与激活内生动力地气相接,全民悦读与党建活动互动,书屋投入集约与内生动力激活产出高效双赢。巧机制盘活了大格局,新时代就需要这样的执行力。

    投射出好前景。党建书屋的一大亮点是在深入认识和把握贫困地区文化生态的基础上,精准对接文化的地域性、多样性、系统性等特征,把“自助餐”多样化备齐与党员干部因需自选有机结合,既避免了外部输入文化的不服水土,又冲抵了讲座式强行灌输的心理消极,因而被党员群众普遍接受,势将推动基层党组织政治功能、组织体系、队伍素质、服务功能和保障能力等实现全面提升。

(信息来源:大河网
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统