当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

全市迎接中央环保督察“回头看”突出问题 整改推进会召开

发布日期:2018-06-11 15:06 浏览次数: 字体:[ ]

    6月10日晚上,我市迎接中央环保督察“回头看”突出问题整改推进会召开。市委书记杨彤出席会议并讲话。市委副书记、市长冯勇主持会议。

  市领导吕根友、尚会敏、陈军、刘万增、王彦凯、张坤士、汪海欧、詹建民等出席会议。

  为确保我市突出环境问题整改到位,杨彤强调:

  一要明确重点工作,提高站位认识。习近平总书记在全国环境保护大会上提出,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打赢蓝天保卫战。污染防治攻坚战是一场大战、硬战、苦战,我们要改变先生产后生活的陈旧思想,在追求经济发展高质量的同时,提高居住环境、工作环境、生态环境质量标准,把“全党动员、全民动手”,贯穿到全市的党员干部和企事业单位当中。领导要率先垂范,充分发挥党员“集中力量办大事”的优势。

  二要全力排查整改,责任落实到人。这次中央环保督察“回头看”是对我市贯彻习总书记生态文明战略思想、落实中央决策部署的一次全面“检阅”。我市分别成立了协调领导小组和整改领导小组,围绕16个环保突出问题全力排查整改。人民路沿线5个责任单位,要加大力度整改扬尘问题;两河河长、东区办事处、新区办事处要对38公里河道定时定人安排巡河;城管、城建重点清理建筑垃圾、生活垃圾;各部门与垃圾处理厂对接好,要认真查改、细化分工、落实到人;重点企业、社区,要采取有效措施,既要治标,又要治本。全市上下要同心协力,一战到底,做好环保各项工作,为下一步“四城联创”工作打下坚实的基础。

  三要整改预防相结合,打赢环保攻坚战。环保工作要抓实、抓细,注重细节,体现义马“小而精”的特点。全市各部门、各单位要进一步提高认识,端正态度,对当前存在的环保整改问题,不能相互推诿,讨价还价。对于整改不力的单位,要实行追责、问责机制。防范是保持长效机制的主要环节,要坚持整治预防相结合,总结经验、吸取教训,做到“立即改、彻底改、改彻底、改全面”。

  就抓好贯彻落实,冯勇提出三点要求:

  一要迅速进入攻坚状态。对于国道扬尘治理等突出环境问题,要集中人力、物力、财力,采取超常规措施,全力予以攻克。分包路段单位、突出环境问题责任单位和责任企业,要迅速进入决战决胜的攻坚状态,一把手既要当指挥员,也要冲在一线当战斗员,做到“问题整改不到位,人员一线攻坚不撤退”。

  二要确保完成攻坚任务。重点是聚焦突出问题责任清单所涉及的35个重点环境攻坚事项,特别是16个进度滞后的“硬骨头”,不讲条件,全力以赴确保迅速整改到位。已经整改到位的事项,也不要掉以轻心,责任单位和企业要对类似问题进行举一反三,排查梳理,防止出现遗漏或者反弹,确保改得到位、改得彻底。

  三要全面强化攻坚保障。纪委监委、两办督查部门和环保攻坚办要开展全程督查督导督办,对于不重视、不行动、不落实,推诿、扯皮贻误战机的单位或个人,迅速启动惩处、追责程序,并在全市范围进行通报。财政部门要给予全力保障。人员、物资相对充足的城管等部门,要主动配合其他部门开展工作。利用网络、电视、广播等媒体,大力宣传环保攻坚的措施、举动和成效,营造齐抓共管的良好氛围。

  会上,副市长张光华通报了全市迎接中央环保督察“回头看”16项突出问题整改情况并部署安排下步工作重点。

  市环境攻坚战领导小组成员单位党政一把手,市直有关单位主要负责同志,各办事处党政一把手,义煤集团、省煤气化公司及市属重点企业相关负责人参加会议。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统