当前位置:
首页
> 党政要闻> 部门信息

市法院依托失信彩铃助力解决执行难

发布日期:2018-06-12 17:03 浏览次数: 字体:[ ]

“您拨打的机主已被义马市人民法院列为失信被执行人名单,请您督促其尽快履行法律义务,义马法院谢谢您的支持”。目前,只要你拨打了已经被市法院确定为严重失信被执行人的通讯工具,就会听到这样的语音提示。

  就是这几句短短的语音提示,却像一把利剑刺向失信被执行人的神经。为失信被执行人定制彩铃,是在向失信被执行人的朋友圈高调宣布他是失信被执行人,对潜在被害者有风险提示的作用,并形成了实实在在的威慑力和杀伤力,让许多原本长期抗拒执行、规避执行,与执行人员打游击的被执行人主动缴械投了降。

  自2017年11月至今,市法院分三批相继为240名严重失信被执行人定制开通了“失信彩铃”。在首批定制开通失信彩铃的18名失信被执行人中,有8名被执行人在获得“失信彩铃”、“福利”后的一周内因为不堪颜面扫地而主动到法院如数捧上执行款或自觉制订还款计划,请求取消“失信彩铃”。即使失信被执行人更换号码,运营商也会根据实名制将专项彩铃覆盖到新号码。直到失信被执行人履行法定义务后,法院方才出具手续撤销彩铃。

  执行攻坚以来,市法院不断创新完善执行工作长效机制,依托失信彩铃等有力举措对执行难频频亮剑,为失信被执行人们套上了一个又一个“紧箍咒”,让失信被执行人感到巨大的社会压力,一处失信,处处受限,以此敦促他们自觉履行义务,为助力“基本解决执行难”发挥了重要作用。

                              (王成洋 马领海)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统