当前位置:
首页
> 党政要闻> 公示公告

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第29批)

发布日期:2018-06-30 09:13 浏览次数: 字体:[ ]

三门峡市义马市  受理编号:X410000201806260028

反映情况:群众来信反映:三门峡市义马市煤化工产业集聚区,河南亿群环保科技有限公司按照其介绍生产聚丙烯酰胺及其他高分子化工产品。企业打着环保公司的名义,实际上生产化工产品,既然是化工产品,那其是否有环评?安评?

调查处理情况:

经现场调查,中央第一环境保护督察组转办件反映的问题属实。

(一)关于“三门峡市义马市煤化工产业集聚区,河南亿群环保科技有限公司按照其介绍生产聚丙烯酰胺及其他高分子化工产品。企业打着环保公司的名义,实际上生产化工产品。”的问题,属实。

河南亿群环保科技有限公司于2017年9月21日注册成立,经营范围包括聚丙烯酰胺研发、生产、销售等。同时该公司申请备案年产5万吨高分子聚丙烯酰胺项目,义马市发展和改革委员会给予备案确认(豫三义马制造[2017]34443)。该项目总投资28000万元,位于义马煤化工产业集聚区发展区。生产工艺是以丙烯酰胺单体和丙烯酸、氢氧化钠为主要原料在催化剂作用下共聚形成聚丙烯酰胺。聚丙烯酰胺属于化工产品中的水处理剂,广泛用于城市污泥、造纸污泥及其它工业污泥的脱水处理等环保产业。根据《产业结构调整指导目录2011年本》(2013年修正),本项目属于鼓励类化工项目(鼓励类 十一 石化化工14、改性型、水基型胶粘剂和新型热熔胶,环保型吸水剂、水处理剂,分子筛固汞、无汞等新型精细化学品的开发与生产),符合国家产业政策。

(二)关于“既然是化工产品,那其是否有环评?安评?”的问题。

据调查,企业均已办理完善环评及安评手续。2018年2月11日,三门峡市安全生产监督管理局对年产5万吨高分子聚丙烯酰胺项目(一期年产3000吨)安全条件予以批复(危化项目安条审字〔2018〕02号);2018年3月8日,三门峡市环境保护局对该项目环评报告书予以批复(三环审〔2018〕3号);2018年4月9日,三门峡市安全生产监督管理局对该项目(一期年产3000吨)安全设施设计予以批复(三安监危化项目安设审字〔2018〕19号)。项目一期工程于4月份开工建设,目前正在进行设备安装和蒸汽管网铺设,尚不具备生产条件。

下一步措施:

在下步工作中,加大现场监管力度,督促企业严格落实相关技术报告及其批复要求,防止发生环境污染和安全问题。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统