当前位置:
首页
> 党政要闻> 公示公告

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第31批)

发布日期:2018-07-01 11:07 浏览次数: 字体:[ ]

三门峡市义马市  受理编号:X410000201806270052

反映情况:群众来信反映:三门峡义马市中蓝义马铬化学有限公司中洁分厂无环保手续,偷着生产,地面无防水处理,导致地下水和土壤六价铬严重超标,这次中央环保督察来河南时才停工(可查历史水电费);振兴分厂铬酸酐长期还在生产,对铬渣处理现场造成二次污染,仓库有成品。

调查处理情况:

经现场调查,中央第一环境保护督察组转办件反映的问题部分属实。

(一)关于“三门峡义马市中蓝义马铬化学有限公司中洁分厂无环保手续,偷着生产,地面无防水处理,导致地下水和土壤六价铬严重超标,这次中央环保督察来河南时才停工(可查历史水电费)”的问题,不属实。

反映的“三门峡义马市中蓝义马铬化学有限公司中洁分厂无环保手续,偷着生产”实为生产三氧化二铬,是铬盐清洁生产技术完善工程项目。2006年6月8日原国家环境保护总局对该项目环境影响报告书进行了批复(环审〔2006〕248号),2008年10月28日三门峡市环保局对该项目试生产前环保措施落实情况进行了现场核查,2009年1月16日原河南省环境保护局批准其试生产(2009004号),2012年6月12日原国家环保部批复其通过竣工环境保护验收(环验〔2012〕130号)。由于生产成本过高,2013年1月停产。2016年3月至今,中国科学院过程工程研究所对项目生产工艺进一步优化,进行间断性实验生产(附电费清单)。

根据三门峡市环保局对该项目试生产核查报告和现场核查情况,该公司生产厂区及生产厂房地面均进行了全面防渗处理,主要生产车间地面铺设了钢板防渗,其他地下及半地下工程如集水池、排水沟均根据特殊要求进行了严格的防渗处理(附济南裕兴化工总厂义马分厂铬盐清洁生产技术完善工程试生产前环保核查报告)。按照重金属污染防治工作要求,该公司于2018年6月9日—15日委托洛阳嘉清检测技术有限公司对厂区及周边地下水和土壤进行了取样监测,监测报告显示地下水和包气带(即地面以下潜水面以上的地带)中六价铬含量均不超标(附洛阳嘉清检测技术有限公司监测报告)。

(二)关于“振兴分厂铬酸酐长期还在生产,对铬渣处理现场造成二次污染,仓库有成品”的问题,部分属实。其中“振兴分厂铬酸酐长期还在生产”属实,“对铬渣处理现场造成二次污染,仓库有成品”不属实。

据调查,振兴分厂因不能实现铬渣零增长,2010年3月被强制停产;2010年12月16日,经河南省环保厅同意,铬酸酐生产车间恢复运行(豫环文〔2010〕307号),属于来料加工、断续生产。该车间仍为原河南省振兴化工集团有限公司铬酸酐生产车间,车间地面采取了防渗处理,未对铬渣处理现场造成二次污染。2018年6月19日,因振兴分厂厂区受铬污染物处置需要,铬酸酐车间正在逐步拆除,已无生产可能,拆除部分将按受铬污染物进行无害化处置。现场检查未发现仓库有成品存放。

下一步措施:

在下步工作中,进一步加强现场监管,对振兴分厂铬酸酐车间彻底拆除,按照受铬污染物处置工作计划开展振兴分厂厂区受铬污染物处置及二次防护工作,防止发生二次污染问题。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统