当前位置:
首页
> 党政要闻> 图片新闻

全市重点项目建设推进会召开

发布日期:2018-07-26 10:52 浏览次数: 字体:[ ]


       7月21日下午,我市召开全市重点项目建设推进会,市领导杨彤、冯勇、吕根友、尚会敏、董兴连、刘万增、王彦凯、汪海欧、詹建民等出席会议。省委第八巡视组正处级巡视专员程云,省委第八巡视组干部张志乔列席参加会议。

  就此次项目观摩活动,市委书记杨彤指出,要肯定成绩,坚定信心,勇于面对困难。今年以来,在经济发展外部形势复杂多变、内部困难矛盾增多的情况下,全市党员干部迎难而上,项目建设取得了一定成绩。新材料产业项目建设成效明显;新型服务业项目建设初见成效;城建项目建设推进较快。

  要查找问题,正视差距。我市项目建设推进中还存在“少、小、慢、不平衡”等几个方面问题。一是“少”:项目数量少,特别是新上项目少。符合中央“五大发展理念”的项目比较少,符合省委推进经济发展高质量要求的项目比较少,符合我市“一推两补三聚焦”的项目比较少,符合更高标准的绿色环保项目比较少。二是“小”:项目体量小,投资额不高,整体发展速度和质量离全面建成小康社会、综合经济实力重回全省第一方阵的奋斗目标,还有一定的差距。三是“慢”:个别项目推进速度太慢。四是“不平衡”:项目之间推进不平衡,项目责任单位的工作开展不平衡。

  就加快推进重点项目建设工作杨彤强调,要深刻认识到推动经济高质量发展在推进“决胜二次创业、加快转型发展”中的核心位置,必须更加清醒地认识到发展是解决所有问题的关键,要抓住项目建设这一发展的牛鼻子,聚精会神谋发展、抓项目。

  要抓新开工项目开工前期工作这一关键环节。各项目指挥长和项目责任单位要采取过硬措施,从快从好攻克,为项目动工建设赢得宝贵时间。要抓谋划。要协助企业倒排工期,做好前期谋划,对项目进行科学谋划,科学安排,科学管理。要抓对接:在审批过程中,各项目指挥长要主动出击,与河南能化集团、义煤集团、省煤气化公司对接,汇报情况,争取支持。要抓协调:各办事处、市直有关职能部门要不争功诿过、不争名夺利,多做一些拾遗补缺、互相补台的工作,通力合作,优势互补,打好项目大会战。

  要强化保障,加强组织领导。项目指挥长必须亲自推动项目建设,经常关注项目进度,经常到项目建设现场,切实帮助解决项目建设存在问题,推进项目顺利建设。项目责任单位,要在项目建设中当先锋、挑大梁、担重任、做主力,急企业之所急,想企业之所想,为项目提供精准服务,为项目建设铺平道路,扫清障碍。办事处和职能部门,要为项目建设提供最可靠、最厚实的保障。各单位要在项目建设中找准定位,充分发挥好职能作用。各部门要建立管理联动机制,加强信息沟通,协调解决重大项目跑办和推进过程中的问题。税务、工商质监、消防等部门要实行服务重心前移,简化审批环节,提高工作效率,为项目建设大开绿灯。法院、检察院、公安局、司法局、信访等部门要把项目建设与当前正在开展扫黑除恶活动结合起来,为项目攻坚保驾护航。制度建设要到位。产业集聚区要结合工作实际,尽快拿出工作方案。市转型发展攻坚领导小组办公室,也要尽快拿出考核评价意见。督查落实要到位。督查部门要采取多种形式,对重点项目和重点工作进行全方位督查。市委、市政府在年底将对重点项目进行考评。两办、督查室要把项目建设的督查工作,作为日常督查工作的重中之重,进一步强化督查措施、提高督查实效,切实做到真督实查。市纪委监委、市委组织部,要把项目建设成效纳入到党员干部的日常考核管理中。各项目指挥长,要带头对项目进行督查,及时发现问题、解决问题,着力推进项目快速进展。

  作风保障要到位。各办事处、各单位各部门要把项目建设作为“一把手”工程,切实履行好项目建设第一责任人的责任,分管领导和其他同志要齐抓共管,在全市形成“以项目论英雄,凭实绩用干部”的鲜明导向。全市上下务必进一步增强“等不起、耗不起、拖不起”的紧迫感,高效率的赢得项目的大发展。

  市委副市记、市长冯勇就会议的贯彻落实提出要求。

  一要提振精神,迅速把思想统一到会议精神上来。各单位、各部门,特别是目前项目建设仍然滞后的责任单位和人员,要紧张起来,把思想统一到市委、市政府的重大决策和部署上来,认真研究找差距、凝心聚力抓项目,切实提高要求,采取有力措施,相互竞争,形成你追我赶、共同奋进的局面。

  二要建立项目工作台账。各项目责任单位要抓紧时间向各分包项目指挥长汇报,拿出实实在在的措施推进项目建设。对项目存在的问题要一一罗列,建立问题解决台账,落实责任人,挂牌督战,扑下身子抓落实,确保项目近期内有实质性进展。

  三要切实加强组织领导,强化领导责任。各分包项目指挥长要充分发挥协调督导作用,率先垂范,亲自抓、亲自过问项目建设情况。各责任单位也要切实负起责任,责任单位一把手作为项目第一责任人,对于项目建设要亲自抓、具体抓,抓落实、抓推进。要进一步深化“放管服”改革工作,深刻理解认识深化“放管服”改革的重大意义,通过简政放权进一步释放市场活力和社会创造力,加快培育发展新动能,推动产业全方位创新升级,营造更加优良的政务环境。

  四要持续跟踪督查。各项目责任单位对各自承担的项目进行回头看,对没有按进度时限完成建设的项目要倒排工期,建立工作台账,落实问题解决时限。两办督查室要及时跟进,督促问题尽快解决,必要时要启动问责机制,确保项目扎实推进。

  会上,市委常委、常务副市长刘万增传达了三门峡市重点项目推进会精神,通报了2017年度县域经济和“两区”建设排名情况,以及2018年上半年主要指标完成情况和重点项目建设情况。

  各项目指挥长就全市项目进展情况作了汇报。

  会前,杨彤、冯勇带领市四大班子领导及相关单位负责人,于20日下午、21日上午,深入项目工地,集中观摩了“义马市城区道路改造工程”、“义马市2018年棚户区改造项目”、“银杏路提质改造项目”等26个我市2018年重点项目。观摩期间,观摩团成员认真听取各项目负责人对项目建设情况的介绍,详细了解各项目的建设进度、投资规模、预期效益等情况。 

                           (薇清 浩明 智斌)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统