当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

我市部署安全生产工作

发布日期:2019-01-10 08:48 浏览次数: 字体:[ ]

       1月7日,我市召开安全生产事故隐患“大暗访大排查大整治大执法”攻坚行动动员会,市委副书记、市长冯勇对全市当前和今后一个时期的安全生产工作提出要求。吴鹏斐、邹晓东、杨冬林、张光华、程相渠出席会议。

       冯勇要求各部门各单位认真贯彻落实省、市的决策部署,深入一线、深入基层,把安全生产工作的主战场放在基层,放在一线,真正让我们的措施落地,让企业的安全管理到位,让发现的有关问题得到整改,让全市安全生产形势能够持续、稳定、好转。

       一是务必清醒认识,坚决把安全红线绷得更紧。2018年,我市安全生产形势持续稳定向好,但是大家切不可掉以轻心,产生“松口气”和“歇一歇”的思想。面对当前严峻的安全生产形势,我们更要保持清醒认识。对照各级领导批示指示精神,对照已经发生的事故教训,全市各单位各部门、各生产经营单位都要认真反思,以事故为鉴,举一反三,推进此次安全生产事故隐患大暗访、大排查、大整治、大执法攻坚行动,把问题和风险找得更准一些、把工作抓得更实一些,坚决守住安全生产的底线和红线。

       二是务必把握关键,坚决把风险防控抓得更细。一要抓好重点隐患风险排查。要结合当前安全形势和季节特点,进一步抓好道路交通安全,加大消防领域和人员密集场所火险隐患排查整治力度,全力防范火灾事故,持续推动煤矿全面安全“体检”、危险化学品安全综合治理等专项整治,加强建筑工地、烟花爆竹、特种设备、城镇供气供暖、粉尘涉爆、油气管道、加油加气站等重点行业领域的排查整治,切实防范事故发生。二要抓严监管执法。要坚持问题导向,充分运用法律手段遏制事故发生。坚持刀刃向内,对机关严管细控;刀刃向外,对生产经营单位要严管重罚。使严格执法真正成为遏制事故的“杀手锏”、成为推动企业落实主体责任的“助推器”。三要织密管控网络。要加快风险监测和预警控制体系建设,公路交通安全防控体系建设,消防网格化监管体系建设,强化群防群治。

       三是务必转变作风,坚决把工作责任夯得更实。各单位各部门党政主要负责人必须认真履行安全生产第一责任人的责任,要按照《安全生产责任制规定》有关要求,进行暗访督查,切实推动安全生产责任制落实。各级党政领导班子成员要对分工范围内的安全生产工作承担“一岗双责”,依法履行监管职责,全力抓好本辖区、本行业、本领域、本单位的安全生产工作。各企业负责人也要牢固树立安全生产第一责任人意识,要明情况、善管理、会应对、保投入,真正在作风转变上实现严、细、实。

       冯勇为张义勇、毕辉等12名安全生产与风险隐患双预控专家代表颁发聘书。冯勇希望专家组充分发挥智囊团作用,努力打造一支政治过硬、技术精湛、作风扎实、保障有力的安全生产专家队伍,充分发挥领军人物作用,为全市安全生产监管工作有效开展、提升安全水平提供有力保障。

       副市长吴鹏斐主持会议并对会议精神的贯彻落实提出要求。

       副市长邹晓东通报了当前安全生产工作中存在问题和薄弱环节以及面临的形势,并部署了当前及下步安全生产工作。

       各办事处和市政府安委会各成员单位主要负责人和煤炭、危险化学品、建筑、交通、工贸等33家重点行业领域企业主要负责人等参加了本次会议。(董颍慧)


扫描二维码以在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统