当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

九届义马市委第九轮巡察工作启动

发布日期:2019-01-22 09:59 浏览次数: 字体:[ ]

       1月15日,九届市委第九轮巡察工作动员部署会议召开。市委常委、市纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长汪海欧出席会议。市委巡察工作领导小组其他成员,市委巡察机构全体人员,各相关责任单位负责同志,新区、东区党工委主要负责人,千秋社区、石门社区、湾子社区、程村社区4个被巡察社区两委、监委班子成员参加会议。

       会议指出,巡察监督作为加强党内监督的战略性制度安排,是推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的有效举措,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要手段。巡察村居工作是加大惩治群众身边腐败和作风问题力度,厚植党长期执政基础的有力举措,是加强基层治理体系和社会治理现代化建设,助力乡村振兴战略顺利实施的重要抓手。要深刻认识到市委对巡察社区工作的重视,及时总结经验和做法,为下步推进巡察社区全覆盖打好基础。

       会议强调,本轮巡察要突出重点,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力发现并推动解决群众身边的腐败和作风问题;要探索运用机动灵活的方式方法,优化巡察工作流程,注重提高工作效率,用好用活“访”的方式,提高群众知晓率和参与度,不搞平均用力,不搞“一刀切”,不搞形式,不走过场;要把握关键,做好巡察整改和成果运用,问题处置要规范,督促整改要严格,成果运用要深化,积极助力美丽乡村建设。

       会议要求,要凝心聚力,真抓实干,推动本轮巡察社区工作顺利实施。被巡察社区要自觉主动接受巡察监督,支持配合巡察组的工作,不能阻挠巡察组了解情况或者故意封锁巡察干部与群众沟通渠道。全体巡察干部要严守政治纪律和政治规矩,严守保密纪律和廉洁纪律,坚决维护巡察干部过硬形象。各函询单位要积极配合巡察机构做好信息提供、专业支持等方面工作;市纪委监委和市委组织部等部门要及时办理巡察移交问题线索;相关办事处要充分发挥自己贴近社区、掌握社区民情、熟悉群众的优势,坚决支持巡察组工作。

       据悉,九届市委第九轮巡察集中巡察时间为1月16日至1月25日。巡察期间发布巡察公告,通过值班电话、邮政信箱、接收短信手机、举报箱等多种渠道受理干部群众举报。根据市委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映被巡察社区两委班子及其成员、社区居务监督委员会及其成员的来信、来电、来访,重点关注群众身边的腐败和作风问题,特别是扶贫领域中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将转交至有关部门处理。

(姚峥)


扫描二维码以在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统