当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

义马:转型发展中的环保“红利”

发布日期:2019-02-11 09:02 浏览次数: 字体:[ ]

日前,在义马开祥化工有限公司车间内,一线工人正在对设备进行检修,确保春节期间安全生产。 黄飞凯 摄

    一

    日前,在位于义马的河南亿群环保科技有限公司实验室里,公司负责人彭益云现场为记者展示了他的团队研发的高分子絮凝剂的强大作用。他把一种矿液和一种洗煤水注入试管,先后将几滴黏稠的液体注入两个试管,矿液和洗煤水不久即发生变化,变成上下泾渭分明的两层,上层远比原先清澈,下层则为颜色愈加浓重的沉淀物。彭益云说,在生产企业,上层部分可以用于循环利用,下层部分则可以进一步回收。

    这种能分离矿液、废料的高分子絮凝剂是一种高端污水处理剂,普遍应用于冶金、矿山、化工、造纸、电镀、洗煤等行业并起到重要作用。长期以来,德国巴斯夫、法国爱森等国际化工巨头的产品一直占据着绝大部分市场份额。彭益云是江西人,长期在冶金企业从事技术工作,并对高分子絮凝剂产生了浓厚的兴趣。后来,他组建了一支由北京科技大学、清华大学、中科院、中南大学博士后组成的高学历研发团队,经过数年攻关,终于研发出了自己的产品。在经过小试、中试成功,进入工业应用阶段后,彭益云选择在义马建厂,并实现了在2018年当年建设、当年建成、当年达产并取得良好的市场反馈。

    彭益云开拓市场的办法就是到企业进行现场实验,与国外产品进行“PK”。事实证明,他们的高分子絮凝剂与德国巴斯夫的产品性能相当,超过了法国爱森,并具有反应时间短、投料用量少、耐强酸强碱等特点,完全可以替代国外产品。

    “绿水青山也是金山银山。”随着国家环保管控的日益严格,各类污水处理剂的市场前景也更为广阔。据了解,当前国内仅高端水处理剂的市场份额就达300亿元,各种污水处理的市场总价值近1万亿元,而且还正以18%的速度递增。正因为如此,彭益云建厂过程中不仅得到了120万元的政府奖励,成功达产后更让这家企业成为国内资本市场的新星。

    彭益云说,他能够顺利地孵化研发成果,多亏了国家的环保政策。采访中,他多次感叹:“原来搞环保是可以挣钱的!”

    二

    近年来,义马市委、市政府立足“决胜二次创业,加快转型发展”,以招商引资为抓手,瞄准新能源、新材料等产业,坚定不移走开放发展之路,不断优化招商环境,河南亿群环保科技有限公司的入驻也得益于此。

    除了引进高新技术企业助推产业升级,义马市委、市政府也落实国家政策,着力推进企业的绿色化改造、智能化改造、企业技术改造的“三大改造”。

    走进开祥化工的中央控制室可以看到,一排排电脑监控屏整齐地排列着,一线工作人员不再是进行挥汗如雨的体力劳动,而是只需要通过电脑熟练地切换监控界面,在线调整工艺数据。一体化的信息化管控平台,实现了该公司甲醇、二甲醚、1,4-丁二醇、PBT等6套装置生产运行信息化集中控制,大大降低了企业的生产运行成本。

    开祥化工是义马转型升级的代表性企业,从2008年生产甲醇开始起步,至今已拥有“煤-甲醇-二甲醚”“煤-甲醇-1,4-丁二醇-PBT”两条产业链。近年来,开祥化工在能源利用、资源利用、生态环境、工艺运行等方面着力实现工艺全流程绿色化、生产全过程绿色化的全方位绿色化改造,1,4-丁二醇生产的能源消耗已达到国内行业最低水平。2018年11月,开祥化工荣获2018年度石油和化工行业“绿色工厂”称号。

    重要的是,绿色化改造的投入并非只是增加成本。比如在超低排放改造中,开祥化工投资2800万元新上一套装置,把生产过程中的废硫酸回收再利用,节约成本加上转运、处置费用,每年节约支出达1500万元。

    采访中,开祥化工副董事长李建立介绍了他们正在筹备的一个新上改造项目,要把生产1,4-丁二醇过程中出现的电石渣废料,回收利用后转化为纳米碳酸钙晶须,既增加一种极有市场前景的高强度新材料副产品,又减少了开采、运输等过程中对环境的污染。

    2017年至2018年,开祥化工的利润从1500万元增长至约8600万元。开祥化工总工程师和进伟说,这些利润来自生产经营,也来自绿色化改造,我们其实也在享受国家环保政策的“红利”。

    三

    “发改委是变速箱,环保局是刹车片”,这是工商企业界曾经流行的一个比喻。随着时代的发展和全社会环保意识的逐渐增强,许多企业认识到,环保不仅不是发展的对立面,而且还是时代赋予的发展机遇。

    义马气化厂是全国煤炭行业首家实现煤炭能源就地转化的企业,被称为河南煤化工产业的“火种”。这样一家有着21年历史的老煤化企业,近年来在努力克服生产设计不够科学、设备规模有限等方面的发展障碍,转变发展理念,遵循循环经济“减量化、再利用、再循环”的3R原则,加大资金投入,成立攻关小组,在废气、废水、废渣治理方面取得了明显成效。

    进行脱硫除尘技术改造,对设备查漏补缺提高煤气利用率,利用煤炭限产将生产过程中产生的煤锁气对外销售;通过优化脱盐水系统水质减少排放,把废水生化处理作为补充水回收利用,把锅炉连排水回收对外销售;把粉煤灰分级利用,新上环保制造设备,利用灰渣生产免烧结的标砖、透水砖……义马气化厂的节能减排措施,在看似“零打碎敲”中不仅实现了减少排放,减轻了末端治理压力,也同样创造了经济效益。比如煤锁气对外销售年收入3000万元,灰渣制砖每年仅节省环保税、处理费就达500万元。

    义马气化厂负责人郭华明还介绍,煤锁气的对外销售吸引了许多企业入驻他们厂周边,形成了一个以义马气化厂为中心的生态共同体,带动了更多企业节能减排。

    抛开各种减排数据,记者在采访中感受到义马城区空气质量和路面清洁程度比几年前有明显改善。

    随着义马市委、市政府持续加快转型发展,在亿群环保科技、开祥化工、义马气化厂企业的带动下,相信义马将来会形成一个更大的更为系统的生态共同体。企业及早加入这个生态共同体,就能享受到更多的环保“红利”。



扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统