当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

九届市委第九轮巡察反馈情况

发布日期:2019-03-15 17:50 浏览次数: 字体:[ ]

按照省委、三门峡市委关于巡察村居工作的要求和九届市委第九轮巡察部署,2019年1月16日至1月25日,市委派出2个巡察组采取“一托二”的方式对新区办事处所辖的石门社区、千秋社区,东区办事处所辖的程村社区、湾子社区等4个涉农社区进行了常规巡察。2019年2月18日,市委巡察工作领导小组听取了2个巡察组的巡察情况汇报,3月5日,市委书记专题会听取了本轮巡察情况汇报。3月8日,市委巡察工作领导小组向被巡察单位党组织统一反馈了巡察情况:

       一、巡察发现石门社区、千秋社区党支部存在的突出问题

       (一)政治意识弱化,学习贯彻党的十九大精神不到位。石门社区、千秋社区两支部在政治学习上与上级要求还存在“温差”、“落差”和“偏差”,学习内容碎片化,对重大决策部署未专题研究部署。学习效果不佳,石门社区党员干部在参加巡察组组织的应知应会知识测试中及格率不足30%,千秋社区11名班子成员中有10人对“社会主义核心价值观”等党的常识性知识掌握不准确。

       (二)社区党支部战斗堡垒作用发挥不明显。石门社区、千秋社区领导班子组织领导能力不足,党支部凝聚力尚未形成,巡察期间,召开全体党员座谈会,社区党员到会率低,问卷调查、知识测试等环节均存在个别党员离席现象。民主议事不规范不严格,“四议两公开”制度执行不彻底。政治站位不高,谋划发展集体经济不到位,社区集体经济收入来源不多。

       (三)社区党组织建设存在薄弱环节。石门社区、千秋社区党支部抓党建工作的主责意识不够,社区党建工作经常“搭便车”,缺少专题部署、推进、考核等。党内政治生活不严肃、不规范。“三会一课”制度执行不到位,民主生活会和组织生活会混为一谈,落实党员积分制管理制度不到位,“两学一做”学习教育开展不严不实。党费收缴管理不规范。对党员教育管理“虚化”,社区党员日常管理松散,对流动党员教育管理缺少有效措施,个别党员党性意识淡薄。

       (四)落实党风廉政建设责任制不力。对党风廉政建设工作不够重视。石门社区、千秋社区领导班子抓党风廉政建设责任意识不强,党支部书记“第一责任人”意识筑得不牢,未能将党风廉政建设工作与其他业务工作同安排、同部署、同考核。谈心谈话制度坚持不够。社区监督委员会作用发挥不够。社区“三务”公示载体单一、效果不明显。

       (五)工作作风不严不实,惠民政策落实缩水走样。石门社区在提升人居环境、改善居容居貌方面着力不够,千秋社区环境综合整治工作缺乏可持续性,脏乱差现象不断反弹。石门社区部分村组饮用水源少、供应不足,个别村组无法保证饮水安全,群众饮水困难亟待解决。石门社区大量改造的厕所沦为“面子工程”,“厕所革命”与群众期盼存在较大差距。

       (六)财务管理不规范,廉政风险隐患依然存在。石门社区、千秋社区均存在报销票据附件不全、工程项目无验收结果报告、社区清洁资金发放不明晰等问题。千秋社区存在大额现金支付的问题。

       二、巡察发现湾子社区、程村社区党支部存在的突出问题

       (一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实上级重大决策部署有差距。程村社区、湾子社区党支部学习十九大精神及习近平总书记系列讲话不够深入。传达贯彻上级决策部署不到位,对乡村振兴战略、三年强基、扫黑除恶等内容,未详细传达学习。

       (二)基层党组织建设存在薄弱环节,保障作用发挥不够充分。程村社区、湾子社区党支部政治生活开展不严肃,民主生活会和组织生活会质量不高,记录不全,没有问题清单和整改清单。“三会一课”制度落实不力,“三会一课”、党员活动日等均未能按照要求开展。党员干部日常管理涣散,党费收缴不规范,流动党员管理不严格,没有按照要求发展党员,社区“两委”干部年度考核不够扎实。党建工作落实不到位,党建档案缺失,“四议两公开”制度未发挥作用,社区干部“清单式”管理未按要求建立,困难群众关爱、乡土人才回归、便民服务进村入户等台账不健全,党员积分管理不规范。

       (三)全面从严治党不力,“两个责任”履行不到位。程村社区、湾子社区党支部履行主体责任不到位,未将党风廉政建设同业务工作同安排同部署同考核,对党风廉政建设工作专题研判部署少。监督作用发挥不够,社区监委会工作流于形式,监督效果不佳。“以案促改”常态化工作开展不够扎实。

       (四)工作作风不严不实,侵害群众利益不正之风和腐败问题未得到有效遏制。程村社区、湾子社区党支部工作作风不严不实,群众意识淡薄,侵害群众利益问题时有发生。集体资产管理不规范,涉嫌违反财经纪律。

       (五)财务管理混乱,存在廉政风险。程村社区、湾子社区均存在固定资产未按要求入账、大额款项现金支付、费用支出报销附件不全、明细账户设置不完善、长期挂账等现象。湾子社区存在公车管理不规范,存在公车私户现象。程村社区存在总账账簿不完整现象。

       巡察期间,巡察组还发现一些反映被巡察社区党组织及相关领导干部的问题线索,将按规定移交市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。


中共义马市委巡察工作领导小组办公室

2019年3月11日


扫描二维码以在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统