当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

义马上石河春秋墓地入选河南省 2018年度“五大考古新发现”

发布日期:2019-03-25 08:47 浏览次数: 字体:[ ]

 大河网讯 3月1日,“2018河南考古新发现论坛”在郑州举行。值得一提的是,位于义马市的上石河春秋墓地,最终入选2018年度“五大考古新发现”之一。

  位于义马市区南部上石河村的义马上石河春秋墓地,是三门峡地区继上村岭虢国墓地之后发现的又一处较大规模的相对集中的春秋早中期小型贵族家族墓地。从2018年4月至2018年9月,受河南省文物考古研究院委托,三门峡市文物考古研究所与义马市文物保护管理所组成联合考古队,对该古墓葬进行了两次考古发掘。

  经发掘发现,这处墓葬形制及出土器物与三门峡上村岭虢国墓地极为相似,且从墓地所出的青铜鼎铭文“虢季氏子虎父作鼎”可知,该墓地的墓主身份应与三门峡虢国有关。根据文献记载,公元前655年,虢国被晋国灭掉后,虢国国君虢公丑携虢国贵族和家眷及护卫随从向东逃亡,避难洛阳。为安置这些逃难人员,周天子就把义马赐予他们,作为避难栖居地。

  记者在采访义马市文物保管所所长高鹏时,他说“义马上石河春秋墓地的发现与发掘,不仅可以填补崤函古道上春秋时期中小型贵族墓地的发现和研究空白,为寻找三门峡虢国被晋灭掉后虢国贵族的最后去向提供了线索,也为研究豫西地区春秋时期的葬制和葬俗提供了珍贵的考古材料。”

  据悉,为配合基本工程建设,河南省文物考古研究院、三门峡市文物考古研究所和义马市文物保护管理办公室联合对其进行考古发掘。截至目前,共发现春秋时期墓葬113座,马坑7个,出土铜、陶、玉、石、骨等各类器物2700余件。(冯蕾蕾 高鹏)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统