当前位置:
首页
> 党政要闻> 企业之窗

增辉“能化新城”新名片——瑞能化工以创新谋发展

发布日期:2019-04-22 17:08 浏览次数: 字体:[ ]

  4月4日,在我市瑞能化工有限公司,33岁的公司总经理许超拿着两桶略显粘稠的液体产品,准备发往山东。他指着产品信心满满地对记者说:“这两个桶里装的是合金钢耐材,是我们生产的酚醛树脂产品的一种,现在准备发给客户试用。如果客户试用后满意,就会和我们签订合作订单。”

       瑞能化工是我市重点扶持的民营企业之一,是一家集酚醛树脂、乌洛托品的研发、生产、销售、加工于一体的化工企业,是我市煤化工、精细化工产业链的延伸,产品很受客户青睐。

  “企业如果没有外部研发,一定会走入瓶颈。目前,我们与中科院的合作非常成功,将他们的智慧注入我们的产品。2018年,我们的生产试验线产值1.5亿元,产品售出后,不仅没有一家客户投诉产品质量,而且还带来了更多的订单。”许超所说的生产试验线就是2017年8月开工建设的年产5万吨酚醛树酯生产线。该生产线自2018年3月建成投产后,订单爆满,产销两旺。

  酚醛树脂具有良好的耐酸性能、力学性能和耐热性能,可广泛应用于防腐蚀工程、胶粘剂、阻燃材料、砂轮片制造等行业。目前,该公司生产的酚醛树脂有70多种,占全行业的五分之一。据介绍,这70多种产品都是高精尖产品,可以作为航天耐材使用,在市场上具有较强的竞争力。

  高质量的产品背后是创新。瑞能化工的创新不仅仅体现在与高等院校、科研机构的合作上,更在于融入每一名公司员工中的创新理念。在生产车间门口,一张大大的标语上写着“您还有降低成本的方法吗?”标语格外吸引眼球,这行字的背后,凝聚了该公司始终追求创新的活力。

  “我们公司年轻人居多,他们的思维非常活跃,尤其是一线生产员工,最能找到提高生产效率和降低成本的方法。”许超说,为了鼓励员工,公司专门出台了奖励措施,对员工提出的有效建议,公司给予5万元以内不等的奖励;对于不采用的建议,也奖励100元,鼓励万众创新。生产车间的操作员工郭飞延前不久就获得了奖励。一次偶然的机会,他发现自己用的设备操作流程有些不合理,便重新琢磨出一套新的操作流程,经测试,同等规模的产品生产时间比原来缩短了1小时。这1小时,对于公司来说,就能大幅降低成本。公司不仅给予他物质奖励,还破格将他提为班长,希望鼓励更多的员工大胆创新。

  如今,这条年产5万吨的酚醛树酯生产线,已经远远不能满足市场对产品的需求,瑞能化工也将继续扩大规模,再上一条年产20万吨的酚醛树酯生产线。据悉,目前厂址已经选定,正在进行设计、安评、环评等前期工作,预计今年6月开工建设,明年6月建成投产。预计项目全部建成投产后,总产量达到25万吨,瑞能化工将真正实现绿色化、循环化、高效化和现代化,成为全国第二大酚醛树酯生产和销售企业,年可实现销售收入35亿元,同时将安排500人就业,具有良好的经济与社会效益。

  每一个重点项目的成长过程,都是不断解决一个个难题的过程。在项目建设的过程中,瑞能公司也遇到过一些问题。最初,瑞能化工所在区域全天仅有4小时正常供水,而企业生产需要连续供水,这就限制了瑞能化工的项目建设和发展。为帮助企业解决建设和生产过程中的难题,义马市推行指挥长负责制,及时帮助企业解决难题,确保项目建设按节点有序推进。市科协作为瑞能化工酚醛树脂项目的责任单位,安排专人服务瑞能化工项目建设,经过多方协调,增加了变频泵,基本实现了24小时供水,解决了企业用水难题。不仅如此,科协还帮助企业办手续,了解最新政策,解决资金、土地难题。许超说:“他们简直就是‘保姆式’服务,我们只需要做好生产就行了,其他的事情都不用操心。”

(任红亮)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统