当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

诗歌,要与新时代同步

发布日期:2019-05-16 08:54 浏览次数: 字体:[ ]

    高兴(《世界文学》杂志主编):加拿大作家玛格丽特·阿特伍德在一篇散文中写道:“步行不够快,于是我们跑了起来;跑步也不够快,于是我们骑马;骑马也不够快,于是我们起航;航船也不够快,于是我们沿着长长的金属轨道欢快地向前滚动;长长的地铁也不够快,于是我们开车;开车也不够快,于是我们飞了起来。飞行也不够快,我们觉得不够快,我们想更快地到达。到哪?到我现在不在的地方。可据说一个人的灵魂只及得上一个人走路的速度。这么说的话,灵魂们都在哪儿?被落下了……”人们的生活节奏虽然很快,但时代的发展是循序渐进的,文学不能跟着生活的节奏快跑快飞,要与时代同步,跟着时代的步伐循序渐进,让我们脚踏实地。

    杨克(《作品》杂志社社长):欧洲一位诗人写了一首诗,叫做《地铁时代》,成为流传全球的世界名作。那时候,地铁是高科技的东西,是新生事物。如今,我们的高科技更加发达,人工智能的机器人、高铁、量子卫星……所以,我们应该也可以诞生更好的诗作。另外,中国古典诗歌与现代科技相互作用,能够更好地被人们吸收。古典诗歌语言精湛,概括力强,用微信、微博等手段进行传播,达到的效果非常明显,一些青少年手持一部手机可以跟着吟诵上百首的经典诗词,说明它还具有现代性。同时,我们要厘清诗歌的声音与新时代的关系,与新时代同步起舞。

    龚学敏(《星星》诗刊主编):目前中国写诗的人仍然很多,有专业作家,有文学爱好者,他们的积极性非常高。然而他们有一个共同点,就是写个人感受和家庭的多,写社会进步和时代变化的少。当年国家修建三门峡大坝,许多作家深入工地采风创作,写出了一大批与时代同步的好作品,至今仍鼓舞人心。贺敬之的《三门峡——梳妆台》就是代表。新时代赋予我们新课题,希望作家们多关注火热的生活,创作出时代感强、内容更加丰富的新诗。

    李云(《诗歌月刊》诗刊主编):到石壕村去看了看,感受非常深刻。公元759年(乾元二年)对杜甫来说是十分痛苦的一年。这年春天他途经石壕村,写下了《石壕吏》。研究人员发现,这一年杜甫的诗风发生了大变局,因为他看到了人间的疾苦,知道了民间的战乱、瘟疫,因此他的诗是记录历史的文字。今天,人民的生活发生了天翻地覆的变化,战乱、瘟疫早已远去,国家欣欣向荣,人民幸福美满。作为记录社会变化的作家,更应该响应习近平总书记的号召,深入生活,扎根人民,为这个时代去写作、去歌唱。但是一些作者的文风仍然停留在旧的模式上,缺乏时代感,只有文风与时俱进,才能写出符合新时代要求的好诗歌。

    弋舟(《延河》杂志副主编):从小说看诗歌,文学创作正在向诗意化靠拢。中国的传统文学非常优秀,但是随着人们思想的多元化,一些作家的创作手法也产生了多元化,致使流派纷呈,手法多样。但是真正能让当今读者所接受的,不是很多。所以,我们的时代总的来说,还属于传统的时代,诗歌创作也要回归传统,长篇小说的创作也要回归传统,这样才能与新时代同步。

(信息来源:三门峡日报

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统