当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

义马的这套做法,让社区工作“亮”了

发布日期:2019-07-11 10:55 浏览次数: 字体:[ ]

    □大河报·大河客户端记者房琳颜钊通讯员李建海张春光文图

    今年端午节,在义马市千秋路办事处银杏社区,举行了一场温馨热闹的邻里晚宴;在泰山路办事处狂口社区,居民廉世兴退休后,为社区居民免费理发;在千秋路办事处花园社区,一群退休老党员经常义务为社区做事······

    如今在义马,这种和谐正能量的社区现象不断显现,让人如沐春风。

    是什么因素催生了这种现象,又有哪些值得借鉴的经验?近日,大河报·大河客户端记者走进义马市的各个社区,寻求答案。

    居民热切向记者表达幸福感

    7月5日,泰山路办事处狂口社区同心苑小区。林立的高楼之间,地上几乎见不到垃圾纸屑。

    小区内文化广场上,大屏幕上不停地播放社区自己拍摄的《我和我的祖国》视频,歌声传遍整个小区。其中的一幢楼旁,还写着“不忘初心牢记使命”八个大字,十分显眼。

    狂口社区党委书记孙彬告诉记者,这里是全国唯一整建制城市工业安置的移民社区,分老区和新区,同心苑小区属于新区。

    见到记者采访,居民李合子热情地打招呼。

    “我考电工证,社区补贴1000元,并帮我找到了工作,现在每月能拿6500元工资。”李合子说,他家在老区住,近年来在社区党委班子的带领下,社区不仅环境好了,还为居民提供免费理发,每月让50岁以上的居民免费洗澡,为80岁以上老人过生日,对困难群众进行救助等服务,居民的幸福感很高。

    为了促进居民间交流,千秋路办事处银杏社区每年端午节举办盛大的邻里宴:一个家庭2盘菜,饮料、啤酒自供,大家边吃边看自演的节目,不亦乐乎。

    提起办邻里宴的初衷,银杏社区党委书记、主任赵阳阳告诉记者,3年前的端午节,社区一居民在家中熬粥,火没关便出去买菜了,邻居闻到烧煳的味道后,因平时也不来往,联系不上,干着急。

    “通过这事说明大家平时交流不够,因此在社区党委的建议下,每年端午节,社区都会办邻里宴。”

    党建引领,不断提升社区治理水平

    记者在采访中了解到,这种和谐正能量的社区现象,缘于2016年义马市委市政府全面加强的城市社区治理工作。

    而开展社区治理工作,义马市目前已经形成一套完整有效的做法:

    把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社区建设的主线,构建“街道党工委—社区党组织—网格党支部—楼院党小组”四级党组织架构,依法带领居民自治。加强和规范城市社区网格党支部建设,开展“在职党员到社区报到”活动。

    义马市千秋路办事处花园社区,最能体现这套做法的特色。

    2017年7月,花园社区内的多数小区物业由某企业移交地方管理。因种种原因,社区许多居民不愿意交物业费,小区环境很差。为此,花园社区党委动员思想觉悟高、工作能力强的老党员、老干部、退休职工为社区建设发挥余热。

    经过民主推荐、社区党委认真筛选,18名老党员成了3个网格党支部成员,有21名同志担任了楼院党小组长。正是在这些党员的努力下,社区面貌焕然一新。

    “就拿我们社区的千家小区说,以前我来这里没两个小时是走不了的,居民都围着我反映这样那样的问题,现在再来,大家见面都笑着打招呼。”花园社区党委书记赵春兰说。


(信息来源:大河网

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统