当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

小红薯演绎大产业

发布日期:2019-07-14 15:01 浏览次数: 字体:[ ]

  河南日报客户端记者 薛迎辉 王小萍 河南报业全媒体记者 王雪红

  同样是红薯,直接卖掉仅几毛钱一斤,而加工成桶装方便红薯粉能卖8倍以上的价格。7月5日,记者走进位于义马市新区石门村的三门峡华昌薯业有限公司,宽敞的车间里是现代化的生产流水线。

  “我们实现了粉条、粉丝和粉皮加工的一条龙封闭式自动化流水线生产。只要在电脑上设置好,机器就会自动搅拌、推皮、蒸熟、冷冻、切割等,不仅高效便捷,产品也更加环保安全。”该公司负责人王华昌说。

  王华昌早年在金融领域工作。一次偶然的机会,他发现,尽管红薯丰收,农民却为销售发愁。为了帮助农民卖红薯,王华昌萌生了转行的想法。

  说干就干。2017年华昌薯业农民种植专业合作社成立,当年流转3000亩土地种植红薯,又采用“基地+公司+农户”的方式,由公司统一提供种子和技术指导,保底价收购,很快带动了义马市、渑池县等周边地区种植优质红薯1万亩。

  “我们的红薯不愁卖,价格也有了保证,每年还会有一定比例的上浮。”渑池县天池镇红薯种植户老席说。

  红薯丰产了,怎样让红薯产出更大的效益?王华昌在渑池县天池镇建立了一个红薯淀粉加工厂。“两条淀粉生产线一个收获季可加工3万余吨红薯,生产淀粉6000吨。”王华昌说,“我们生产的淀粉,大部分用于精深加工,每年产粉条、粉丝、粉皮3000吨。”

  如果说从红薯到淀粉初步提升了红薯的附加值,那么生产粉条、粉丝、粉皮则带来更大效益。王华昌算了一笔账:“按一斤鲜薯8毛钱、5∶1的出粉率计算,5000斤红薯卖4000元,做成1000斤淀粉可卖8000元,做成粉条、粉丝就是16000元,做成桶装红薯粉则能卖到32000元以上。”

  为提高市场竞争力,华昌薯业给每一种产品都申请了商标。创新研发的桶装方便红薯粉,加上料包倒入开水,几分钟后就可享用美味的“麻辣粉”了。

  正是得益于质量和品牌保证,海底捞找上门来,与华昌薯业签订了长期供货协议。目前,该公司不仅成为豫西地区最大的红薯加工类龙头企业,产品更是销往广东、福建等地。

  “义马市着力培育了一批像华昌薯业这样‘小而精、特而优’的民营企业,通过延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,融合推动一二三产发展,实现了粮食安全和现代高效农业相统一。”义马市委书记杨彤说。


(信息来源:河南日报

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统