索引号 M1/2005-00002 文号
组配分类 通知公告 发布机构 义马市政府
发布日期 2005-08-16 失效日期

义马市人民政府关于2005年秋季农村义务教育“两免一补”工作的通告

发布日期:2005-08-16 15:08 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实农村义务教育“两免一补”政策,即免费发放课本、免杂费、补助贫困寄宿生生活费,现将基本政策通告如下:

一、资助对象

1、“两免”资助对象为农村义务教育阶段贫困家庭学生。

2、“一补”资助对象为“两免”资助范围内的贫困寄宿生。

二、资助对象确定原则

1、“两免”和“一补”资助对象按照扶贫工作确定的贫困标准界定。我市农村贫困家庭界定标准为:年人均纯收入低于924元。

2、以下几种类型优先作为资助对象:

(1)持有农村特困户救助证家庭的贫困学生;

(2)因天灾人祸造成重大经济损失家庭的贫困学生;

(3)父母因重大疾病丧失劳动能力的贫困学生;

(4)父母离异或丧父、丧母等原因造成经济困难的贫困学生;

(5)其他特殊原因造成经济困难的学生。

(6)对革命烈士子女、独生子女、少数民族家庭子女以及艾滋病家庭子女给予优先照顾。

3、非农业户口家庭、财政供养人员家庭的子女不能纳入农村义务教育“两免一补”资助范围。

4、“一补”资助对象为“两免”资助范围内的贫困寄宿生,资助面要达到贫困寄宿生的80%。

三、资助标准

1、免费课本标准。每生每期小学45元、初中80元、特教45元。免费课本由学校向受助学生免费发放。

2、免杂费标准。学校对受助学生免收杂费,市财政对学校给予补助,其标准为:每生每期小学45元,初中、特教生60元。

3、在“两免”资助范围内,对贫困寄宿生在校住宿期间补助生活费,每生每天补助1元。

4、对享受“两免一补”资助的学生,学校一律不得再以任何名目收取涉及课本费和杂费的其他任何费用。

   监督举报电话:5830659(财政局) 5862255(市教体局)

               

 

                                  二OO五年八月十六日 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统