劳动监察大队 稳步开展农民工工资支付专项检查

发布日期:2015-12-22 10:18 浏览次数: 字体:[ ]

 

      近日,市劳动监察大队组织相关人员坚持三个原则,围绕一个重点,开展为期两个月的农民工工资支付专项检查。

      坚持分类治理、严肃查处、部门联动、综合施策的原则,及时稳妥地处理拖欠农民工工资问题,保证农民工按时足额拿到劳动报酬。坚持立足当前、兼顾长远、标本兼治、重在治本的原则,从源头上解决拖欠农民工工资问题,建立健全预防拖欠农民工工资的长效机制。坚持属地监管、分级负责、谁主管谁负责的原则,严格落实各办事处和有关职能部门的责任,建立健全保障农民工工资支付的工作机制。

      以城乡建设、矿山、交通运输、水利、教育等领域,加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业,重点工程、招商引资项目、新农村(新型农村社区)建设项目及产业集聚区项目为重点,严厉打击拖欠农民工工资行为,切实做好保障农民工工资支付工作,努力实现“两个确保、一个维护”的工作目标,即确保春节前涉及农民工工资案件基本结案、涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件移交司法处理,确保不发生因拖欠工资问题引发的大规模群体性事件,切实维护广大劳动者的工资报酬权。

      截至目前,劳动监察大队联合八部门共检查22家用人单位,涉及职工1342人,其中农民工841人,其中签订劳动合同798份,达到95%,其中有6家用人单位拖欠职工工资,补发农民工工资112人,共追回被拖欠工资136万,在春节前,在一定程度上管控拖欠工资源头,切实有效的保障农民工的合法权益。   (李万里 赵谦)

(作者:李万里 赵谦
(信息来源:今日义马

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统