市法院 突出“四化”法律服务进基层

发布日期:2016-01-12 10:13 浏览次数: 字体:[ ]

 

      市法院结合工作实际,突出“四化”扎实开展“法律服务进基层”活动,积极组织干警走出机关听民声,走进基层听民意,走近群众解民忧,更好地为干部群众提供优质服务。

      一是突出服务内容实用化。该院以“一区四警”、“法官村长”、“农民工工资案件集中办理”等工作为载体,针对不同群体的不同需求有针对性提供法律服务。针对辖区内劳动密集型企业易产生劳动争议的特点,就用工制度及劳动纠纷对企业进行指导,组织召开专题法律咨询会,解答群众疑惑。针对社区居民相邻矛盾、婚姻家庭、抚养赡养等问题较多的现象,邀请民调人员共同化解,确保服务基层实用性。

    二是突出服务方式便民化。该院“以半天工作法”为契机,立足便民利民,在社区、村委会联合设立法律服务联络点,将法官分配到相关社区、企业,并公布联络方式。服务人员根据群众需要和要求及时调整服务场所,采取上门走访、电话回复、约请来院、巡回审理等形式服务群众。

      三是突出队伍组成科学化。该院安排业务精通,社会阅历丰富的审判人员为服务人员,将服务小组与审判人员特长相结合,设立婚姻家庭服务组、损害赔偿服务组、劳动争议服务组等,更专业更全面地帮助解决群众的法律问题。

      四是突出服务形式多元化。该院改变法律服务活动形式过于单一的做法,通过与社区联动,设立法律讲堂,组织巡回审判,以案说法对群众进行普法,与群众座谈,共议社会热点案例,对群众进行警示教育,共建和谐社区。(马领海)

(作者:马领海
(信息来源:今日义马

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统