煤管办扎实开展“决战二次创业、加快转型发展” 大讨论大实践活动

发布日期:2016-12-02 09:22 浏览次数: 字体:[ ]

 

   全市 “决战二次创业、加快转型发展” 大讨论大实践活动开展以来,市煤管办高度重视,精心组织,结合工作实际,认真组织党员干部针对“义马大发展,煤炭行业怎么办?”专项讨论和深入实践,紧紧围绕自身拥有铁路专用线这一独特优势,多措并举谋化转型,取得了实实在在的成效。

 

加强组织领导 统筹协调推进

  为扎实开展“决战二次创业、加快转型发展”大讨论大实践活动,市煤管办高度重视,周密安排,精心部署,狠抓落实,确保活动各项任务有效进行。一是加强组织领导,统筹协调推进。召开班子会议研究成立活动领导小组,详细制定活动方案,召开动员大会,充分调动干部职工参加大讨论大实践活动的积极性,掀起了开展大讨论大实践活动的高潮。二是狠抓学习,提高认识。结合“两学一做”学习教育,坚持每周二、周五学习制度,组织专题考试1次,抽查学习笔记3次,召开领导班子专题会议5次,中层干部专题讨论会6次。使全体干部职工的宗旨意识、大局意识、服务意识、责任意识不断增强,理清了发展思路,奠定了转型发展的信心和勇气。

 

广泛征求意见 确定整改方案

  在煤管办一楼大厅设立大讨论大实践征求意见箱,到企业和社区发放征求意见函42份,共征求意见93条;8月3日上午,在煤管办四楼会议室,召开了煤炭系统“义马要发展,我们怎么办”座谈会,会议邀请了人大代表、政协委员、煤炭企业代表、煤管办班子成员和中层干部共26人参加,征求意见59条。煤管办以科室为单位,围绕“决战二次创业、加快转型发展”主题进行专题讨论,形成科室意见清单。召开中层以上干部会议进行专题讨论,对征求到的意见进行了认真梳理,对涉及煤管办发展的问题,形成意见清单30条,及时确定了整改方案。

 

积极开展调研 明确发展方向

  随着煤炭资源整合和国家煤炭产业政策的调整,地方煤矿逐渐退出市场,造成铁路专用线煤炭运量降低,运输品种单一,经济效益不高,转型发展,迫在眉睫。对此,煤管办扎实开展调研活动,班子成员按照分工,分别到煤炭公司铁路专用线、义马周边氧化铝企业、电解铝企业进行调研。

  市场情况。义马市地处中原腹地,是沿陇海经济带和豫晋陕黄河金三角经济协作区的重要组成部分,义马市煤炭铁路专用线是洛阳与三门峡之间最大的铁路专用线,距310国道1.2公里,交通便利。义马周边20公里范围内,有氧化铝生产企业东方希望、万基铝业和义翔铝业三家。周边100公里范围内,有电解铝深加工能力的县市有巩义、伊川、新安县和三门峡。西边渑池县铝工业园区,为电解铝的深加工和特种铝的发展提供了巨大空间,东边的新安县铝工业园区电解铝深加工已具有一定规模。

  产业优势。铝工业是三门峡市的传统优势产业,在全省、全国都有一定地位。同时,铝制品又是基础原材料工业,用途非常广泛,我们周边又有较大的氧化铝、电解铝的市场。随着以铝为基础材料的新型材料的广泛应用,为这个产业发展壮大提供了广阔的空间。

  集装箱运输既涉及到各种运输方式又涉及到内外贸物流,是一个跨部门、跨地区紧密相连的物流链。煤炭公司铁路专用线转型为现代物流具备以下优势,专用线已进行集装箱运输改造,有储存场地、地理位置优势、强大的铁路运输网络支持等,这些都是开展现代物流的基本条件。   

通过调研,煤炭公司坚定了转型发展的信心,拓宽了工作思路,找到了发展方向。要实现转型发展,改变单一经营模式,就必须充分利用煤炭公司铁路专用线优势,积极开拓货运品种,拓宽经营范围,发展物流服务。

 

发展现代物流 促进转型发展

  发展现代物流。抽调精干人员,分析市场,充分运用现有的专用线设施、装备和人员,将铁路运输与公路运输结合起来,把煤炭铁路专用线打造成现代物流平台巩固货源,加强与客户的沟通,通过召开协调会、实地调查和走访等多种方式,切实做到“走出去、请进来”。

  一是积极到陕西、山西等煤炭产地联系优质煤进行配煤,扩大煤炭铁路运输量。二是深入了解有关氧化铝企业产销情况,增加氧化铝发运量,巩固扩大这块市场,防止货源流失。三是通过法律手段,依法解除了与上海佰力(集团)的租赁合同,由煤炭公司经营。充分利用铁路专用线整体运输能力大、运价低的优势,积极吸引公路货源,实现运输能力的有效利用。经多方努力,煤炭公司于7月28号与郑州交运集团中铁联运公司暂时达成物流协议,由交运集团在煤炭专用线发货,煤炭公司提供铁路运输、装卸车等服务。8月份至今共发运氧化铝7.5万吨。经济效益可观。四是积极开拓货运品种,拓宽经营范围。由于煤炭专用线接发送货物仅为煤炭、氧化铝等少数品种,抗风险能力低,市煤管办采取在大讨论大实践活动中提出的建议,转变思路,根据渑池、新安县等氧化铝厂需要大量氢氧化钠(烧碱)的市场需求,并了解到这些厂家需要的氢氧化钠都是通过汽车运输的实际情况,积极向铁路总公司申请危化品氢氧化钠的到站许可,目前已获得铁路总公司的批准。9月份到现在已接收氢氧化钠1.4万吨,这是从豫西唯一一家可以卸载氢氧化钠的站台,为下一步的业务拓展创造了条件。

  争取国家的优惠政策或资金支持。要认真研究并利用“丝绸之路经济带”与铁路专用线有关的政策,以及与专用线相关的环境保护、资源节约、节能、新能源政策。具体研究在信贷、税收、土地、资金等方面的支持力度,注意优惠政策的时效性、区域性、方向性。争取使用国家资金,促进煤炭铁路专用线在基础设施建设等方面再上一个新的台阶。

(作者:王军民
(信息来源:今日义马

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统