二次创业领航教育 科学转型塑造梦想 ——北师大义马春天幼儿园创业纪实

发布日期:2016-12-31 09:34 浏览次数: 字体:[ ]

 

  沐浴着我市“决战二次创业、加快转型发展”的春风,北京师范大学义马春天幼儿园应运而生。作为我市“十件实事”之一,河南省面积最大、功能设施最全的幼儿园,目前土建和装修工程已全部结束,正在以春天的姿态喜迎我市学前儿童。 这也是多年来,我市致力于办人民满意教育,实施“抓两头、带中间”(抓学前教育、抓高中教育,带动义务教育)的教育战略结的硕果,同时,春天幼儿园的落成和投入使用也为我市市民交上了满意的答卷。

 

  春天幼儿园占地56.42亩,针对0到6岁孩子,融早教、幼托、幼儿园、特色培训为一体,设有24个教学班,可容纳700余名幼儿,拥有标准足球场、篮球场、游泳馆、少儿体操馆、科普教育阳光花房、采摘植物园等……,早教园拥有一流的游泳设施,开设有baby水育、亲子课、创意美工、感觉统合、蒙氏感官、奥尔夫音乐课等。

 

  为了实施一流的品牌战略,该园决定引进一流教育品牌,真正将学前教育做大做强,代表城市形象,走出河南。经过对北京师范大学学前教育品牌进行全方位考察,在市相关部门的支持下,对“北京师范大学”进行多次洽谈,通过多方努力,最终让“北京师范大学”这个优秀品牌落户义马。在教师招聘中,严把质量关,将拥有幼师资格证、专业学校毕业、有实践经验的老师作为最基本的条件,每个班面积和设施高于省级示范幼儿园标准,结合国际先进教育理念,每个班不配备保育员,实行“三教合一”,让一流的教育和良好的习惯均有专业的幼教老师去实施。春天幼儿园的教师团队经过了层层专业筛选,该园采取“走出去”和“请进来”的方式,安排教师到到开封、焦作、郑州、北京等地培训。对全体教师都进行了严格的岗前培训和实战说课,并通过北师大的品牌、管理、培训、课程四个模块的全方位支持,为春天幼儿园的腾飞和跨越提供全面、系统的保障,实现打造民办教育旗舰、一流幼儿园的跨越梦想。

 

  “十年树木,百年树人。”教育是惠及民生的大工程,市委、市政府高瞻远瞩,给予春天幼儿园巨大的支持。从幼儿园的选址、设计到建设,直至装修、教学管理、开园,有关领导多次现场办公,协调推进,确保幼儿园如期完工,为了让更多的幼儿感受到一流的设施环境,一流的师资力量,教体局专门为春天幼儿园颁发了“周末幼儿园”牌子,利用周六、周天时间,使不在该园的幼儿们也能享受到好的教育。

 

  走进春天幼儿园,记者不禁被这里完善的基础设施、温馨的环境、阳光的教师团队氛围所感染。

 

  早教一楼大厅内的右边是儿童休息娱乐区,左边是绘本阅读和婴幼儿用品区,玻璃窗内是宝宝游泳馆,理念超前的水育课和婴幼儿抚触、游泳都在这里进行。

 

  游泳馆内有适合各个月龄段宝宝的浴盆,以及各种功能的游泳池,最大型的游泳冲浪池,具有目前国内最先进的喷柱式冲浪功能,可以容纳8-10个宝宝游泳和上水育课,小一点的是贝壳池,可供四个宝宝游泳玩耍。 亲子教室和感通等特色教室,都是按照目前国际最先进的早教理念设计规划和配备的。

 

  春天幼托部,主要针对的是3岁以下幼托的宝宝,每个班均采用5--10人的小班配额,采用与国际接轨的教育理念,除了开设早教课程之外,针对各个年龄段的成长规律,设置有针对性的特色课程。

 

  好教育要有新思路,特色办学彰显风采。春天幼儿园的教学楼,按照超过省级示范幼儿园的建筑标准设计建造,16个高标准的教学班和六个特色教室。以北京师范大学的三大特色课程体系为基础,按照一种体验式和启蒙式的发展模式,在北师大的强力支撑下,融入"亿童区域游戏和运动包"和春天元素的特色课程体系,室内的功能室(国学馆、游泳馆、美术室、科技馆、情景剧场、手工坊、食育坊等),室外体智能拓展基地(足球场、篮球场、亲子基地、温室花卉教育基地、亲子农场等)都为该园的拓展教育提供了坚强的基础支持。开设的书法、足球、舞蹈、烘焙等特色课程,全面推行幼儿素质教育,注重亲子交流,致力于幼儿的全方位发展,从而塑造孩子的性格,拉伸孩子的特长,培养孩子的综合素养。幼儿园配备有专业、先进的监控设备,整个园区内由128个监控摄像头全方位覆盖,为校园安全提供了有力保障。厨房严格按照省级一级食堂标准建造,厨师具有一级厨师资格证,严格对厨房进行规范化管理,坚持主辅库房分离,消毒卫生均达到国家要求。

 

  春天幼儿园的操场里摆放了各种攀爬类、平衡类、球类运动的设施器材,有一个小型足球训练场、按照国际标准五人制足球场和标准篮球场。特色教学楼里面有标准训练游泳馆两个、少儿体操馆、武术训练馆、书法体验馆、音乐培训中心和舞蹈艺术培训馆等。在科普知识阳光花房里面将种植300多种花卉植物,孩子们在这里可以切身感受到植物生长变化的每一个细节,能够很好的培养孩子爱科学、爱自然。

 

  "给孩子一个快乐童年,给老师一个精彩舞台,给社会一份价值回报,圆人生一个伟大梦想",让北师大春天幼儿园走出的每一个孩子,都会有一个与众不同的人生。

  

  二次创业不仅仅要实现经济效益,更重要的是实现良好的社会效益;转型发展不仅仅要实现经济发展,更要实现社会的发展,让群众生活更幸福,实实在在造福于群众。北师大春天幼儿园的建成和投入使用,是我市"办人民满意教育"的一个新的更高的起点,一定会带动和引领我市整个学前教育跨越性发展。

(作者:堃钰
(信息来源:今日义马

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统