抓机遇迎挑战 助推二次创业

发布日期:2016-12-09 09:57 浏览次数: 字体:[ ]

 

抓机遇迎挑战 助推二次创业

——新区办事处扎实开展“决战二次创业,加快转型发展”大讨论大实践活动

 

  “决战二次创业,加快转型发展”大讨论大实践活动开展以来,新区办事处进一步理清发展思路,完善各项制度,统一思想,凝聚共识,各项工作扎实有效开展。

强化工作,建立机制抓落实

      新区办事处从建立机制入手,全力推进各项工作的落实。一是坚持每周四集中学习制度,把大讨论大实践活动与两学一做学习教育相结合,以党性教育大讲堂和党员活动日为载体,组织机关及社区党员开展学习教育,实现学习教育经常化,制度化。二是建立党员风采展示制度。组织开展“身边的榜样”、“优秀党员干部”评选活动,引导广大党员干部向优秀看齐,向优秀学习。三是坚持一线工作落实机制。以“党支部-联系区-服务点”三级便民服务网络为工作平台,变群众上访为干部下访,经常性到群众中现场办公,从源头上解决群众关心的热点问题、难点问题。截至目前,走访社区群众1617户,帮助解决问题445个。

转变作风,围绕大局强服务

  随着大讨论大实践活动开展,新区办事处干部作风明显转变,工作积极性进一步提高,在服务项目工作中敢于碰钉子、主动找方法,千方百计克服和解决项目建设中征地、拆迁等困难和问题,服务力度进一步加强。在范马岭拆迁现场,为完成开祥化工环评达标任务,办事处领导及部门人员组建专门拆迁队伍,放弃节假日休息时间,主动到拆迁户中进行入户调查,做拆迁钉子户工作,为防止拆迁造成大气污染,拆迁同志冒雪湿法拆迁。目前已拆除115户,拆除原来未拆迁彻底的房碴子32户,拆迁工作进展顺利。在义渑对接项目工地,办事处村镇建设中心及工联办工作人员坚守项目建设现场,利用下班时间到征地户家中做工作,通过积极协调完成征地18.84亩,确保义渑对接项目顺利施工。在义腾供暖管道工地,马岭社区村组干部坚持在施工一线,随时处理群众诉求,确保工程按期进行。

紧盯目标,推进项目谋发展

      坚持一把手负总责,班子成员带头深入项目建设现场,主动协调相关部门,使办事处承担的八项市重点项目均实现时间与任务同步。其中德道电子项目二期新上一条生产线,主要生产动力及数码类锂离子电池,目前已顺利投产。安达机动车检测项目已全面建设完成,目前已开始运营。鑫鑫花苑项目占地5亩,建筑面积3500平米,主要经营花卉种植培育,绿化设计等工作,经过多方面协调服务,该项目于今年4月开工建设,7月底正式投入运营,实现了当年引进、当年建设、当年投产的高效速度。

主动作为,改善民生促和谐

      思路决定出路,新区办事处紧紧围绕改善民生,积极想办法、出实招,为辖区居民谋福利。一是探索建立党员项目负责制,发挥党员作用,强化党组织凝聚力、战斗力。通过社区党员领办项目,帮助社区群众致富创业。截至目前,围绕基层党建、民生改善、精神文明、精准扶贫等方面,各社区党员领办项目达44项。郭庄社区与偃师华荥鞋业有限公司合作,投资40余万元,引进中老年运动鞋加工厂,拥有缝纫设备60台,带动了社区近50余名群众当地就业,工人月收入可达2000—3000元。梁沟社区创办法国肉兔养殖基地,通过免费发放种兔,统一收购销售的方式,实现盈利近20000元。二是加快安置房建设进度。为确保拆迁群众及早入住,办事处注重于施工方对接,与施工方一起想办法,解难题,加快建设进度,目前10栋安置房主体工程基本完工,室外配套工程完成土方外运,给排水、热力、燃气管道铺设、道路硬化完成50%,配电工程进入投标阶段。三是推进农村基础设施建设进度。办事处重点围绕改善社区基础设施条件,想办法,筹资金。梁沟社区自筹资金90万元,引进使用清洁燃气做能源的锅炉设备,完成集中供暖设施建设,供暖面积达3万平方米,解决集中居住区240户群众冬季取暖问题。完成付村省级美丽乡村建设的申报,申请上级资金300万元,计划对付村社区的道路进行绿化亮化美化,不断改善辖区人居环境。

理清思路,积极谋划明年

      2017年,办事处将紧紧围绕全市工作大局,积极面对新机遇、迎接新挑战,圆满完成上级下达的各项责任目标。一是支持重点项目建设。主动克服实际困难,积极做好工农关系协调及土地征收工作,扎实开展煤化工产业集聚区周边环境治理,全力保障义马市2017年各重点项目均按预定时间进行,按建设计划顺利实施。二是加大招商引资力度。进一步加大宣传推介力度,全方位突出新区的区位优势,充分挖掘自身和周围资源提供招商引资线索,有针对性地加强区域合作,重点围绕科技创新、电子产业、商贸流通、现代服务业等方面上项目,使新区招商引资暨项目建设始终保持“建成一批、在建一批、开工一批、储备一批”的良好格局。三是提高辖区居民生活水平。加快推进农业“互联网+”,发展特色农业品牌,不断提高农产品附加值,提高农户收益;加强劳动力转移就业培训力度,培养新型现代农民,加大小额贷款支持力度,以创业促进劳动力转移就业,增加群众收入。不断丰富活动载体,广泛开展丰富多样的群众性文体活动,满足广大居民群众的物质文化需求。

(作者:黄楠
(信息来源:今日义马

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统