奏响“决战二次创业 、 加快转型发展”主旋律

发布日期:2016-09-06 11:27 浏览次数: 字体:[ ]

 

    面对资源型城市转型发展的严峻形势和经济下行的压力,我市九次党代会确立了“二次创业、转型发展”的发展战略,“决战二次创业、加快转型发展”在全市上下统一了思想,形成了共识,凝聚了力量,向全市上下发出了动员令,吹响了集结号。

    百舸争流千帆竞,昂首阔步新征程。如今,“决战二次创业、加快转型发展”已经成为义马经济社会发展的主旋律。在新一轮转型发展的大潮中,义马全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,立足比较优势,按照资源消耗低、环境污染小、利用效率高的原则,谋划转型发展新思路,发展持续和替代产业,推进主导产业的多元化,促进经济结构的优化升级,使“二次创业”更加出彩,“转型发展”勇立潮头。

    要提升产业集聚水平。做大做强煤化工产业,促进煤炭就地转化。重点抓好以气化厂为支撑的气化副产品延伸加工、以开祥化工为骨干的甲醇深加工、以综能公司煤制气系列项目为依托的新型煤化工“三大煤化工板块”;围绕义腾新能源,建设国际一流、国内领先的隔膜材料研发生产基地;加快标准化厂房建设,逐步推动汽车电子、锂电池等产品向终端发展。

    要优化升级产业结构。不断加快科技创新步伐,强力推动煤化工、装备制造等传统产业向高端化、低碳化迈进;在大力发展新能源新材料、电子信息等新兴产业的基础上,加强与高校、科研院所、“双创”能人的合作共建,大力发展电子商务,形成大众创业、万众创新的有力支撑;依托独特的历史文化和自然资源,有序开发鸿庆寺、新安故城、李家大院等历史遗迹和清风山国家森林公园、二仙洼等自然景观;稳步推进石河涧河两岸治理工程,拉大城市框架,改善生态环境。

    要提高招商引资实效。围绕传统产业提升改造和新兴产业引进培育,依托产业集聚区、特色商业区和专业园区建设,在招商上积极招大引强;认真落实“三专一委托”要求,坚持产业链招商、以商招商、承接招商,进一步完善招商引资责任推进机制,不断提高签约项目履约率、开工率和资金到位率。

    要实施再就业工程。突出抓好民生资本,紧紧围绕招商引资上项目,以政策为导向发展非煤接续产业和服务业等劳动密集型产业,提高产业就业吸纳能力,增加就业岗位;积极构建以项目开发、创业指导、政策咨询、跟踪服务为一体的创业培训体系;落实下岗失业人员小额担保贷款等优惠政策,促进下岗失业人员再就业。

    “决战二次创业、加快转型发展”是一场攻坚战,也是一场持久战。全市上下要树立目标意识、坚持问题导向、聚焦比较优势、做到精准发力,采取扎实有效的措施,着力提升我市持续发展、转型发展的能力,再创义马辉煌。

 

(作者:办公室信息员
(信息来源:今日义马

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统