新常态下谋发展 转型升级正当时

发布日期:2017-01-04 16:13 浏览次数: 字体:[ ]

 

新常态下谋发展  转型升级正当时

——“决战二次创业,加快转型发展”大讨论大实践活动综述

 

  义马因煤而建、因煤而兴,然而近几年,煤炭形势急剧下滑,给我市的经济社会发展带来了严峻挑战。面对这种情况,市委市政府做出在全市开展“决战二次创业,加快转型发展”大讨论大实践活动的决定,用思想引导行动,积极探索资源型城市的转型发展之路,着力提升义马持续发展、转型发展能力,助力义马重塑辉煌。

 

  义马要发展,我们怎么办?大讨论大实践活动开展以来,全市各单位坚持问题导向,深入基层调研,广开渠道纳谏,静下心来研讨,对征集到的意见和专题讨论中查摆出来的问题认真梳理、综合分析,制定出了有针对性的整改措施。截至目前,通过该活动共征集各类意见建议1569条;形成高质量调研报告137篇;制定问题整改台账76项;制定了在项目建设、招商引资、城市建设、企业服务、作风改进、优化发展环境、强化激励奖惩等方面工作制度和机制208项;谋划工业项目、农业项目、服务业项目、城建项目等497个。

 

  突出招商,打造新兴工业化城市。我市在积极争取上级支持的同时,通过大讨论大实践活动积极完善招商引资优惠政策,建立与大企业协调沟通机制,出台了加强改善生态和发展环境实施方案,积极转变政府职能,着力减少审批事项和审批环节,为企业发展营造宽松、安定、有序的环境。积极开展宣传推介,以京企、央企、上市公司、大专院校为重点,多渠道寻找合作关系,引进了北京宝宜新材料、北京利尔等一批战略投资者。下一步将大力推进能源结构调整步伐,主要从劣质煤发电、制煤气和制蒸汽三个方面着手,加快淘汰落后产能、缓解环境压力、优化能源结构。

 

  科学规划,打造魅力精品城市。实施城乡垃圾管理一体化模式,市委市政府投资400余万元,购买大型环卫专用车辆9台,建设水平压缩中转站1座、地坑式垃圾中转站30个、垃圾池55座、改造公厕9座,有效改善了环卫设施不足的局面。扎实推进“严管街”管理工作。对千秋路、鸿庆路和银杏路等“严管街”的经营秩序、环境卫生、户外广告等进行全面整治,对主城区责任范围内的箱(柜)体、基座进行了维护美化,刷新基座58个、美化基座93处;对沿街各类线路架设混乱,清理纠正21处,改善了广大市民的生活环境。在中心城区合理规划停车位,在大型商场和社区配套建设停车场,逐步缓解停车难问题。

 

  优化环境,打造生态宜居城市。我市先后出台《蓝天工程实施方案》、《大气污染防治攻坚实施方案》等活动方案,明确加强大气、水、土壤环境治理的总体思路、主要目标和重要举措。一方面,提升城市综合性公园、广场、游园绿地改造水平,打造精品工程;另一方面,以提升社区居民生活品质为核心,因地制宜、突出特点,全面整治社区环境。大力加强生态建设,全年造林面积1.2万亩,同时完成森林抚育和改造工程0.3万亩、市级精品工程示范点1个、精品示范路段1个、林业科技示范园1个、义务植树40万株。

 

  摩厉以需,打造现代开放城市。我市围绕地域经济发展特色、历史文化、资源优势、旅游景观、城市印象等方面,面向社会发布征集义马城市名片和城市徽标的公告。实施头题战略,集中宣传我市经济建设、产业升级、招商引资以及民生改善等方面的做法,树正气、鼓干劲,提升义马知名度、美誉度和影响力。加大高新技术企业人才引进支持力度,为义腾、开祥化工等企业搭建人才引进平台,提供政策支持,截至目前,已累计引进各类专业技术人才241名。我市工业企业已建立独立网站的有7家, 27家企业在中国工业网等各大网站开展电子商务业务。

 

  以人为本,打造平安幸福城市。下调各项社会保险费率,降费减负措施惠及全市参保企业。其中职工养老保险2016年6月单位缴纳比例由20%降至19%;失业保险由原来单位缴纳2%和个人缴纳1%,分别降至1.2%和0.3%;发放稳岗补贴620余万元,共涉及17家企业,惠及企业职工5465人。不断优化学校环境,进一步优化全市各中小学环境育人功能,引进民办资金9600万元建设春天幼儿园,打造豫西幼教航母,投资125万元,对12所中小学校的校舍、运动场、绿化等进行升级改造。实现公共安全视频监控平台联网共享,全市重点公共安全区域视频监控数量达到8000路以上,高清监控比例达100%,做到实时视频可看、历史记录可查、前端设备可控。兴办老龄服务业,采取公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等多元化资金投入和经营运作方式,提高养老服务社会化程度和服务水平,建成综合性福利中心,提升居民幸福指数。

 

  如火如荼的城建工地,拔地而起的保障住房,机器轰鸣的工厂,川流不息的车辆,休闲健身的人群。今天,义马正以勇往直前的气魄、锐意进取的精神,昂首阔步地走向新时代,抒写着新的篇章。 

(作者:李丹
(信息来源:今日义马

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统