义马市环保局今冬明春火灾防控工作实施方案

发布日期:2017-12-04 09:39 浏览次数: 字体:[ ]

      根据省政府、市政府统一安排部署,自即日起至2018年全国“两会”结束,开展今冬明春火灾防控工作。结合我局实际,特制定义马市环保局冬春火灾防控工作实施方案。

 一、工作目标

     按照“党政同责,一岗双责,失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的总要求,认真贯彻落实《河南省消防安全责任规定》,开展行业部门火灾隐患自查自纠,以全国、省、市“两会”以及圣诞、元旦、春节、元宵灯重大活动、节日期间消防安保工作为重点,认真履行消防工作职责,动员社会各方面力量,紧密围绕全面提高社会火灾防控能力、全面提高灭火救援实战水平、全面提高全民消防安全意识、全面提高消防基层基础建设水平,确保全局系统不发生较大以上及有影响的火灾事故。

 二、组织领导

     成立义马市环保局冬春火灾防控工作领导小组,孙国珍副局长任组长,局属各单位主要负责人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在局综合办公室,具体负责全局冬春火灾防控工作组织协调工作。

 三、时间阶段

 从即日起至2018年全国“两会”结束。今冬明春火灾防控工作分为三个实施阶段:

(一)部署阶段(2017年12月22日前)。各科室、二级机构要认真分析研判,制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,做好动员部署,落实工作任务、责任、措施。

(二)组织实施阶段(2017年12月23日至全国“两会”结束)。各科室、二级机构要定期召开调度会,统筹推进火灾隐患排查整治、灭火救援拉动演练、消防宣传教育培训等工作,着力渡改重大火灾隐患,确保按期整改销案,按照确定的目标和任务,细化工作措施,全力以赴,抓好各项工作落实。

(三)总结阶段(全国“两会”结束后3日内)。各科室、二级机构要及时对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。

 四、工作重点及措施

(一)逐级明责履职。各科室、二级机构要将冬春火灾防控工作纳入重要议事日程,专题进行研究,分析查找安全管理的薄弱环节,确保不发生有影响的火灾事故。研究制定有效可行的整治措施,细化分解工作任务、责任,强化工作检查督导,及时研究解决影响消防安全的重大问题。

(二)突出“重点防控”体系。各科室、二级机构要在本单位内部持续组织开展以人员密集场所、办公楼、重点部室等为重点,以消防安全主体责任落实情况、建筑消防设施设置运行情况和建筑使用情况等为主要内容的火灾隐患排查,排查消除火灾隐患和消防安全问题。一是全面组织开展对库房、房前屋后可燃物清理活动;二是排查办公楼电路及供暖设备是否规范;三是排查办公楼灭火器、应急灯等消防设施是否完好有效;四是排查和清理各办公室电器特别是电暖气的使用情况;五是做好实验药品、用品的安全使用和管理,加强实验室等易燃部室的日常管理;六是组织开展重要节日、活动期间消防安全保卫工作。

(三)广泛宣传培训。各科室、二级机构要切实加强对本科室干部职工的消防安全教育,大力宣传普及冬季用火、用电、用气、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识。

(四)强化应急准备。要建立健全应急联动、组织指挥和战勤保障机制,明确应急救援各个环节的流程和要求,及时补充所需的应急救援装备器材和保障物资,组织开展应急拉动演练特别是火灾事故衍生突发环境事件的应急演练。

 五、工作要求

(一)提高思想认识。冬季风干物燥,气候寒冷,火灾风险剧增,易引发大的火灾事故。对此,各科室、二级机构务必高度重视,加强宣传教育,坚决克服麻痹松懈情绪,扎实做好冬春火灾防控工作。

(二)落实工作责任。实行主要领导负责制,定期检查督导本单位工作情况,及时督促整改火灾隐患。要建立工作责任制,层层分解工作任务,确保工作任务落实到位。要按照“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,立足本单位实际,因地制宜开展工作。

(三)强化信息调度。各科室、二级机构制动的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况于2017年12月25日前报市环保局冬春火灾防控工作领导小组办公室;自本月起每月23日前上报当月工作开展情况;全国“两会”结束后3日内上报冬春火灾防控工作总结。

 

       

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统