地震避险应急知识

发布日期:2017-09-01 17:08 浏览次数: 字体:[ ]

地震避险应急知识

一、地震成因
    地球内部物质不停运动,会产生一股作用于岩层的巨大能量。当这股能量积累到一定程度时,一些岩层就会弯曲、变形,继而在某些脆弱地带发生急剧的破裂、错动,瞬间释放出巨大能量。这些能量以地震波的形式向四面传播,地震就发生了。
    二、地震有预兆
    大地震发生前总会出现一些异常现象。人们把观察到的那些与地震发生有密切联系的异常现象称为地震前兆。
    1.地下水异常。
    井水是个宝,
    前兆来得早。
    无雨水质浑,
    天旱井水冒。
    水位变化大,
    翻花冒汽泡。
    有的变颜色,
    有的变味道。
    2、动物异常:震前动物有预兆,密切监视最重要。
    骡马牛羊不进圈,
    鸭不下水狗狂叫。
    老鼠搬家往外逃,
    鸽子惊飞不回巢。
    冰天雪地蛇出洞,
    鱼儿惊惶水面跳。
    家家户户要观察,
    综合异常做预报。
    3、地光和地声:地光和地声是地震前或地震时从地下或地面发出的光亮及声音,是重要的临震预报。
    临震前,一瞬间,
    地声隆隆地光闪。
    大震将至要果断,
    迅速行动快避险。
    三、地震时如何避险
    从发生地震到房屋倒塌,一般只有十几秒的时间。这就要求我们必须在瞬间冷静地作出正确的抉择。强震袭来时人往往站立不稳。如果一时逃不出去,最好就近找个相对安全的地方蹲下或者趴下,同时,尽可能找个枕头、坐垫、书包、脸盆或厚书本等护住头、颈部,待地震过后再迅速撒离到室外开阔地带。
    1、在住宅(楼房和平房):要远离外墙及门窗,可选择厨房、浴室等开间小、不易塌落的地方躲藏。躲藏的具体位置可选择桌子或床下,也可选择坚固的家具旁或紧挨墙根的地方。住楼房的千万不要跳楼!
    2、在教室:学生应用书包护头躲在课桌下或课桌旁,地震过后有秩序地撒出教室。
    3、在工作间:迅速关掉电源和气源,就近躲藏在坚固的机器、设备或者办公家具旁。
    4、在商场、展厅、地铁等公共场所:躲在坚固的立柱或墙角下,避开玻璃橱窗、广告灯箱、高大货架、大型吊灯等危险物。地震过后听从工作人员指挥有序撒离。
    5、在体育馆、影剧院:护住头部,蹲、伏到排椅下面。
    6、在车辆中:司机要立即驾车驶离立交桥、高楼下、陡崖边等危险地段,在开阔路面停车避震;乘客不要跳车,地震过后再下车疏散。
    7、在开阔地:尽量避开拥挤的人流,一家人要集中在一起,照看好老人和儿童,避免走失。
    8、特别提醒:地震时,许多习以为常的东西都可能成为致命"杀手",必须予以高度提防。
    远离高层建筑、烟囱、高大古树等,特别要避开有玻璃幕墙的建筑物。
    躲开变压器、电线杆、路灯、高压线、广告牌等高处的危险物。
    躲开危房、危墙、狭窄的弄堂、堆放得很高的建筑材料等易坍塌的危险物。
    不要使用电梯。
    四、震后的自救与互救
    大地震后,在最短时间内展开自救互救,尤其是家庭、邻里间的自救互救,是减少地震伤亡的有效措施之一。
    (一)自救要点
    1、被埋压人员要坚定自己的求生意志,消除恐惧心理。能自己离开险境的,应尽快想办法脱离险境。提醒:坚定求生意志可创造奇迹哦!
    2、被埋压人员不能自我脱险时,应设法先将手脚挣脱出来,清除压在自己身上特别是腹部以上的物体,等待救援。可用毛巾、衣服等捂住口、鼻,防止因吸入烟尘而引起窒息。
    3、被埋压人员要头脑清醒,不可大声呼救,尽量减少体力消耗,等待救援。应尽一切可能与外界联系,如用砖石敲击物体,或在听到外面有人时再呼救。
    4、被埋压人员应设法支撑可能坠落的重物,确保安全的生存空间,最好向有光线和空气流通的方向移动。若无力脱险,在可活动的空间里,设法寻找食品、水或代用品,创造生存条件,耐心等待营救。
    (二)互救要点
    1、原则:先救多,后救少;先救近,后救远;先救易,后救难。要注意抢救青壮年和医务工作者,壮大抢险力量。及早展开互救,能最大限度地减少伤亡。
    2、先抢救困于建筑物边缘废墟、房屋底层或未完全遭到破坏的地下室中的人员。
    3、学校、饭店、医院等人员密集的地方是抢险的重点。
    4、要耐心观察,特别要留心倒塌物堆成的“安全三角区”。
    5、仔细倾听各种呼救的声音,如敲打、呼喊、呻吟等。
    6、要多问,了解倒塌房屋居住者的起居习惯、房屋布局等情况,推测哪里可能有人被埋压。
    7、发现遇险者后,一定要注意以下几点:
    挖掘时,要注意保护被埋者周围的支撑物。要使用小型轻便的工具,越接近被困人员越要釆用手工小心挖掘。
    如一时无法救出,可以先输送流质食物,并做好标记,等待下一步救援。
    发现被困者后,首先应帮他露出头部,迅速清除口腔和鼻腔里的灰土,避免窒息,然后再挖掘暴露其胸腹部。如果遇险者因伤不能自行出来,绝不可强拉硬拖。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统