义马市审计局行政强制

发布日期:2017-09-10 22:08 浏览次数: 字体:[ ]

1、封存被审计单位可能转移、隐匿、篡改、毁弃的资料和所持有的违规取得的资产

2、实施依据:

       《中华人民共和国审计法审计法》第三十四条:“审计机关进行审计时,被审计单位不得转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,不得转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产。审计机关对被审计单位违反前款规定的行为,有权予以制止;必要时,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权封存有关资料和违反国家规定取得的资产;对其中在金融机构的有关存款需要予以冻结的,应当向人民法院提出申请。审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权予以制止;制止无效的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。审计机关采取前两款规定的措施不得影响被审计单位合法的业务活动和生产经营活动。”

3、办理环节:

1)催告

催告责任:强制执行决定前,事先书面催告被审计单位

2)决定

决定责任:向被审计单位和有关人员送达封存通知书。

3)执行


执行责任:现场由两名审计人员实施封存,审计人员对有关资料或者资产进行清点,开列封存清单,一式两份,审计人员和被审计单位相关人员核对后签名或者盖章,双方各执一份。

4)事后监管


事后监管责任:依据审计法和相关法规对整个流程进行监管,对违规行为进行处理。

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统