义马市人民政府关于河南省委省政府第八环境保护督察组第2批转办件调查处理报告的公示

发布日期:2018-10-29 09:58 浏览次数: 字体:[ ]

义马市人民政府

关于河南省委省政府第八环境保护督察组

第2批转办件调查处理报告的公示

       2018年10月26日接到省委省政府第八环境保护督察组第2批转办件(受理编号:三门峡D20181025010)后,我市高度重视,市委书记杨彤、市长冯勇在第一时间作出批示,市政府成立专门调查组对举报内容进行调查,现将调查处理情况报告如下:

    一、反映问题

    义马市常村镇马庄联创公司乱排工业污水造成志峰养殖场鱼苗大量死亡,请求处理。

    二、调查处理情况

    经现场调查,省委省政府第八环境保护督察组转办件反映的问题部分属实。

    (一)关于“义马市常村镇马庄联创公司乱排工业污水”的问题,属实。

    “义马市常村镇马庄联创公司”实为位于义马市产业集聚区内义马市气化厂西南侧的联创化工公司,该公司乱排工业污水的问题实为义马“2.8涧河突发环境事件”,事件属实。该事件发生后,全市各级各部门面对突发情况,坚决贯彻义马市委、市政府的指示精神和工作部署,积极应对,经过一周时间的昼夜奋战,实现了“污染水体控制在义马境内”的应急处置目标。没有对环境造成严重影响,事件级别为“一般环境事件”。

    (二)关于“志峰养殖场鱼苗大量死亡”的问题,属实。但不能确立死亡原因与“2.8涧河突发环境事件”的关联性。

    经调查,“志峰养殖场”系东区办事处马庄社区沙沟组居民戚发亮家鱼塘。鱼塘为其个人承包村里土地后自行开挖,从河道抽水蓄水属于私自取水行为,水利部门一直未办理相关手续。

    该鱼塘有东西两个池塘,两池塘紧邻,位于黄楝坡铁路桥下游河段,距黄楝坡铁路桥约300米,河道与鱼塘由宽10余米左右河坝隔开。据戚发亮口述,鱼塘养殖用水主要在夏季从涧河抽水,“2.8涧河突发环境事件”前后未从河道抽水。

    戚发亮于2018年03月14日信访反映“当地联创公司排出污染毒水,导致其养殖的鱼死亡”问题后,环保局联合东区办事处去鱼塘现场查看,确有鱼死亡的现象,义马市环境监测站当即对东鱼塘取样委托洛阳嘉清检测技术有限公司对与“2.8涧河突发环境事件”相关联的污染物挥发酚进行检测,检测结果为未检出。

    西鱼塘因当时岸上放置有部分抽水放水管子,管内存有余水疑似有近期从河道取水情况,不能确定水体来源,所以当时已告知戚发亮本人未予取样。后来戚发亮到我局要求对西鱼塘水质进行监测,我局建议其委托第三方对西鱼塘进行鉴定,但长时间未拿出鉴定结果。考虑到其个人联系检测鉴定的实际困难,我局第二次对西鱼塘取样委托洛阳嘉清检测技术有限公司检测。检测结果:挥发酚0.0015mg/L。远低于涧河执行的《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)IV类标准0.01mg/L的限值要求,甚至低于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值0.005mg/L。根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)水域功能和标准分类,Ⅲ类水体主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区。

    “2.8涧河突发环境事件”排放污水在义马市委、市政府采取的果断措施下,连夜筑坝将污水拦截在黄楝坡铁路桥上游约300米位置。经一周多的连续应急监测,未对下游水体造成明显影响。该鱼塘位于污染水体下游约600米,且池塘与河道有近10米宽的土坝相隔,在两次监测结果的佐证下,可以确定鱼塘死鱼与“2.8涧河突发环境事件”特征污染物挥发酚无关联,建议从其它方面查找原因。

    三、下一步措施

    在下步工作中,我们将继续积极主动回应群众反映的环保诉求,坚定良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。    

                       2018年10月28日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统