义马市人民政府关于河南省委省政府第八环境保护督察组第3批转办件调查处理报告

发布日期:2018-10-30 08:40 浏览次数: 字体:[ ]

义马市人民政府

关于河南省委省政府第八环境保护督察组

3批转办件调查处理报告

三门峡市人民政府:

    20181027日接到省委省政府第八环境保护督察组第3批转办件(受理编号:三门峡D20181026038)后,我市高度重视,市委书记杨彤、市长冯勇在第一时间作出批示,市政府成立专门调查组对举报内容进行调查,现将调查处理情况报告如下:

一、反映问题

接郭先生投诉:义马市气化厂散发刺鼻恶臭气体扰民,请求处理。

二、调查处理情况

经现场调查,省委省政府第八环境保护督察组转办件反映的问题部分属实。

经调查,义马气化厂污染防治设施均运行正常,生产工况稳定。从企业委托第三方检测机构检测数据企业自行监数据看,厂界硫化氢、氨浓度均低于国家排放标准引起群众关注,造成举报问题的主要原因:一是企业工艺废气经深度处理后,达标废气通过120米烟囱高空排放,但在遇到温低气压等气象条件时,容易造成外排废气不易扩散,局部富集后对周边环境会产生一定影响。二是人体对具有典型臭蛋气味的硫化氢十分敏感,嗅觉值极低,虽然厂界无组织排放达标,但在逆温低压等气象条件下,人们能够嗅到一定气味。

、检测情况

一是委托有资质检测机构分别于20168月、20174月、201710月、20186月、20188月对厂界无组织排放硫化氢、氨等恶臭气体进行了监测,监测结果均低于排放标准限值。(详见附件)

二是20181026日、27日、28日厂界无组织气体排放硫化氢、氨等恶臭气体监测数据满足排放标准要求。(详见附件)

三是要求企业每天安排专人多次到厂东、南、西、北厂界处实地利用人体嗅觉督查有无异味产生。20181026106分、915分、1312分、1726分、2118分分别对现场督查情况均无异味产生。(详见附件)

、采取的措施

1废气处理环保设施建设情况

义马气化厂针对工艺废气产生H2S气体通过硫回收装置生成硫磺,实现源头削减

2、废气VOCs治理设施建设情况

一是投资15万元完成LDAR泄漏检测及系统平台建设,现场检测漏点,及时消除,使无组织漏点大幅度降低。20188月委托第三方实施了泄漏检测与修复项目,编制了2018年周期性检测报告》(详见附件),完成对25531个密封点实地检测修复。投资237万元,建设完成了污水处理设施加盖封闭和甲醇工艺装置VOCs改造工程,有效改善了环境质量。二是零泄漏工厂创建”为抓手,加强对日常跑冒滴漏的管控,持续提升设备精细化管理水平,减少现场漏点数量,缩短漏点处理周期,严格杜绝无组织废气排放,保证环境质量达标。

五、下一步措施

在下步工作中,我们将继续积极主动回应群众反映的环保诉求,坚定良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。


20181029


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统