义马市部署落实环保督察工作

发布日期:2018-10-30 14:58 浏览次数: 字体:[ ]

      连日来,义马市及时部署落实省委省政府环保督察工作,切实将整改环境问题、提升环境质量、优化人居环境的重大政治责任扛在肩上、落实在行动上。

      10月26日下午,义马市召开市委常委会,义马市委书记杨彤主持会议。杨彤在听取了近期环保工作和省委省政府环保督察开展工作专题汇报后,他要求义马环保督察综合保障领导小组及六个工作组要精心安排、周密部署,全力做好省委省政府环保督察工作,认真落实转办件的办理、上报,以实际行动接受群众监督。同时对2016年中央环保督察、2018年中央环保督察“回头看”、省环保督察暗访、国家汾渭平原强化督察和信访投诉高发的62个问题进行任务分解,下发责任清单,由各位县级领导分包,积极整改、落实,严防反弹。

      10月27日下午,义马市委书记杨彤暗访督察我市环境突出问题整治工作,副市长邹晓东、张光华参加活动。暗访组一行现场察看了千符南路道路施工工地,要求施工单位改变作业模式,综合采取覆盖、喷淋等有效抑尘措施,确保扬尘管控到位。同时,暗访组还对该市境内一道路施工破拆废料堆存场地明确整改要求,叮嘱有关负责人要采取有效措施,合理堆存建筑施工废料并进行后续综合利用,做到堵疏结合,根源处消除隐患。

      暗访组一行还察看了千秋煤矿和常村煤矿全密闭储煤场建设,要求千秋煤矿加强施工现场管理,做好周边环境责任分包,全密闭储煤场要在10月30日前完成料场密闭建设。常村煤矿要严格按照时间节点保质保量完成施工,同时要有长远环保规划,精准治污,确保企业主体责任切实履行到位。

      杨彤在暗访督察中强调,各相关单位和部门要牢固树立生态优先、绿色发展理念,抓紧解决好群众反映强烈的突出环境问题。要树立问题导向,坚持依法依规,注重标本兼治,强化源头治理,明确整改时限,全力抓好突出环境问题整治工作。

      10月28日,义马市召开环保督察工作推进会,进一步明确当前义马市面临的严峻环保形势,通报该市当前环境污染防治工作中存在的主要问题,安排部署迎接省委省政府环保督察工作。义马市委书记杨彤对该市当前环保工作提出要求,义马市委副书记、市长冯勇主持会议。

      刘万增、王彦凯、张坤士、董书军、吴鹏斐、邹晓东、张光华、程相渠、江海、刘柏芳、马松良、茹明和等出席会议。义马市各办事处书记,市直各有关单位主要负责人,义煤集团、煤气化公司以及有关重点企业负责人参加会议。

      杨彤指出,这次省委省政府第八环境保护督察组进驻三门峡市开展环境保护督察,既是省委、省政府着眼当前环保工作的严峻形势,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,推动部门履职,压实工作责任,改善环境质量,促进经济社会与环境保护协调发展的重大举措,也是对义马市中央环保督察、汾渭平原环保督察等历次督察反馈问题整改工作进行全面检阅。省委十届六次全会指出,“以党的建设高质量推动经济发展高质量”。党的组织体系建设要做到“如臂使指”和“一呼百应”。各级各部门务必要以高度的政治责任感,变压力为动力,正视问题,立行立改,齐心协力抓好问题整改,以实实在在的工作推进全市环境质量持续改善。

      杨彤强调,高质量发展的前提和关键是环保。各级各部门要提高标准,静下心来干环保工作。要多研究一些办法,充分调动各方力量,积极应对,合力攻坚。义煤集团及义煤各矿、气化厂、开祥化工等企业要进一步加强环保工作,提高环保工作标准,积极主动参与全市生态文明建设;控尘办要严加控制银杏路等道路建设施工扬尘和礼召社区、汽配城等处扬尘;社区党组织要充分发挥积极作用,发动社区居民自己动手,做好社区环境综合整治工作;各配合单位要主动想办法,积极配合。要积极应对,调配好力量,做到内部监督、互相检查,全市上下一盘棋,确保环保各项工作周密细致高效扎实开展。

      冯勇主持会议,对环保督察工作提出三点要求。一是思想上务必高度重视。此次省委省政府环保督察内容广泛,涉及大气、水、土壤等各方面,规格高、要求严,各单位务必要以更高的站位、更强的责任、更大的决心、更严的措施,对照任务,抓紧整改。二是工作上务必聚焦重点。主管部门分管领导在思想认识上要高,主管单位对企业要求要高,各企业、施工单位工作标准要高;大气污染防治是重中之重,要严格控制好PM10。三是推进上务必要压实责任。要落实好“党政同责、一岗双责”要求,要加强督查,高悬利剑,互相监督,互相补台,不断提升义马市生态治理和环境保护工作成效,为经济社会发展提供坚实的生态环境保障。

      义马市副市长张光华通报了省委省政府第八环境保护督察组进驻三门峡市开展环境保护督察有关工作情况,并就义马市存在的突出环境问题进行任务分解。

      会议印发了《关于印发<省委省政府环境保护督察义马市协调保障工作方案>的通知》和《关于印发<义马市迎接省委省政府环境保护督察重点问题责任清单>的通知》。(颍慧)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统