省委省政府环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第14批)

发布日期:2018-11-10 15:55 浏览次数: 字体:[ ]

截止201811620时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及义马市环境信访件20件,现将第14批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号D20181106002的环境信访问题为:义马市滨河路观澜国际小区,施工区域和居民生活区域不分,小区黄土裸露扬尘大,雨天泥水乱流,小区环境赃、乱、差,请求处理。

义马市

经现场调查,省委省政府环境保护督察组转办件反映的问题基本属实。

观澜国际小区200910月正式开工建设,因地块中有高压线和国防光缆未迁移,导致项目整体开发进度缓慢。2013年最后一趟高压线迁出工地,项目才得以将地下车库全面开挖施工,但因2009年到2013年期间前期两栋住宅楼已建成交付,导致施工区域和居民生活区不分的局面。2016年,该项目因资金周转问题,进度迟缓,加之小区内已交付使用的楼房配套设施不完善,小区业主与开发商关系紧张,出现重复上访、举报的情况。

该小区存在的问题,今年6月份市控尘办已对企业下发立行立改通知,现场督促整改到位,同时对存在的问题由城管局进行立案调查处置。义马市扬尘防控办公室、城乡规划建设局、城市管理局、千秋路办事处人员于116日到观澜国际项目现场进行了调查处理,对因风刮起防尘网造成少量裸露的黄土现场进行整改覆盖,并在该项目现场召开整改协调会议,要求对存在问题立即拿出整改措施。

处理情况:

该项目开发商河南通畅置业有限公司做出如下承诺:一是1125日前完成大门台阶建设;二是11月底前完成院区内道路两侧排水管道和污水管道施工;三是201812月底前把小区内绿化土建做到位专门组织人员对小区的道路、垃圾、杂草等进行打扫、清理。

下一步我市控尘办、城建局、城管局和辖区千秋路办事处将对观澜国际存在问题整改情况不间断地进行巡查,逾期未整改到位的,将由城管执法部门依法进行处置。同时,我们将加大对全市的建筑工程项目扬尘污染问题巡查力度,及时处置存在的问题。

问责情况:无


2

受理编号D20181106011的环境信访问题为:义马市高级中学西校区南侧、西侧附近化工厂烟囱冒黑灰色浓烟,伴有刺鼻异味,晚上尤为严重,污染环境,请求处理。

义马市

经现场调查,省委省政府第八环境保护督察组转办件反映的问题部分属实。

义马市高级中学西校区西侧为河南义腾新能源科技有限公司,距离该校区400米。该公司主要生产锂离子电池隔膜及电芯,属于绿色环保高新产业,生产区无设置烟囱,熔融挤出工序产生的极少量有机废气按环评要求采取加强车间通风措施,对周围环境影响不大,不涉及刺鼻异味排放。

该校区南侧垂直距离750米为义马气化厂,该厂建设有6台锅炉,均配套建设有电袋除尘+脱硝装置+脱硫塔脱硫烟气治理设施,并于2017年12月底完成了所有6台锅炉的超低排放改造并通过现场核查,排放达到《河南省燃煤电厂大气污染物排放标准》(DB41/1424-2017)标准限值。常规污染指标处理达标后通过90米高的烟囱排放,工艺硫化氢废气通过原有120米烟囱排放。现场检查期间,该公司环保治理设施正常运行,从不同角度观察烟囱排放情况,在逆光时,看起来像是冒黑灰色烟,但在烟囱底下时,看到的实为白烟,不存在烟囱冒黑灰色浓烟的情况。

通过监测,厂界硫化氢、氨浓度均低于国家排放标准但由于人体对硫化氢十分敏感,嗅阈值极低,虽然厂界无组织排放达标,但在逆温低气压等气象条件下,能够嗅到一定气味。

处理情况:气化厂针对工艺废气产生的H2S气体建设了两套克劳斯硫回收装置生成硫磺,实现源头削减同时末端安装有尾气焚烧火炬,杜绝了恶臭气体硫化氢的排放。完成LDAR泄漏检测及系统平台建设,现场检测漏点,及时消除。2018年8月委托第三方实施了泄漏检测与修复项目,编制了《2018年周期性检测报告》,完成对25531个密封点的实地检测和修复。建设完成了污水处理设施加盖封闭和甲醇工艺装置VOCs改造工程。同时以“零泄漏工厂创建”为抓手,加强对日常跑冒滴漏的管控,持续提升设备精细化管理水平,严格杜绝无组织废气排放。

问责情况:无。


3

受理编号D20181106016的环境信访问题为:接邰女士投诉:义马市气化厂间歇性生产时散发刺鼻异味,请求处理。

义马市

经查,义马气化厂污染防治设施均运行正常,生产工况稳定,不属于间歇性生产。从企业委托第三方检测机构检测数据及企业自行监测数据来看,厂界硫化氢、氨浓度均低于国家排放标准。引起群众关注,造成举报问题的主要原因:一是企业工艺废气经深度处理后,达标废气通过120米烟囱高空排放,但在遇到逆温低气压等气象条件时,容易造成外排废气不易扩散,局部富集后对周边环境会产生一定影响。二是人体对具有典型臭蛋气味的硫化氢十分敏感,嗅阈值极低,虽然厂界无组织排放达标,但在逆温低气压等气象条件下,人们能够嗅到一定气味。

处理情况:1.义马气化厂针对工艺废气产生的H2S气体通过硫回收装置生成硫磺,实现源头削减。2.一是完成LDAR泄漏检测及系统平台建设,现场检测漏点,及时消除,使无组织漏点大幅度降低,完成对25531个密封点的实地检测和修复。建设完成了污水处理设施加盖封闭和甲醇工艺装置VOCs改造工程,有效改善了环境质量。二是以“零泄漏工厂创建”为抓手,加强对日常跑冒滴漏的管控,持续提升设备精细化管理水平,减少现场漏点数量,缩短漏点处理周期,严格杜绝无组织废气排放,保证环境质量达标。
问责情况:无。


 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统