省委省政府环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第11批)

发布日期:2018-11-06 20:08 浏览次数: 字体:[ ]

省委省政府环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第11批)

 截止2018年11月5日20时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及义马市环境信访件17件,现将第11批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县

及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号D20181103005的环境信访问题为:义马市气化厂,臭味扰民,请求处理。

义马市

经查,义马气化厂污染防治设施均运行正常,生产工况稳定。从企业委托第三方检测机构检测数据及企业自行监测数据来看,厂界硫化氢、氨浓度均低于国家排放标准。引起群众关注,造成举报问题的主要原因:一是企业工艺废气经深度处理后,达标废气通过120米烟囱高空排放,但在遇到逆温低气压等气象条件时,容易造成外排废气不易扩散,局部富集后对周边环境会产生一定影响。二是人体对具有典型臭蛋气味的硫化氢十分敏感,嗅觉值极低,虽然厂界无组织排放达标,但在逆温低气压等气象条件下,人们能够嗅到一定气味。

处理情况:1.义马气化厂针对工艺废气产生的H2S气体通过硫回收装置生成硫磺,实现源头削减。2.一是完成LDAR泄漏检测及系统平台建设,现场检测漏点,及时消除,使无组织漏点大幅度降低,完成对25531个密封点的实地检测和修复。建设完成了污水处理设施加盖封闭和甲醇工艺装置VOCs改造工程,有效改善了环境质量。二是以“零泄漏工厂创建”为抓手,加强对日常跑冒滴漏的管控,持续提升设备精细化管理水平,减少现场漏点数量,缩短漏点处理周期,严格杜绝无组织废气排放,保证环境质量达标。
  问责情况:无。


2

受理编号D20181103020的环境信访问题为:义马市常村矿配煤中心煤粉污染,煤炭采样机、运煤车噪声大,影响附近居民休息,请求处理。

义马市

经查,豫西煤炭储配中心该厂对卸煤区、储煤区及转运皮带机等所有生产区域封闭运行,并且在所有落煤点安装了超声雾化除尘装置,有效地杜绝了煤尘外溢。该单位采购有一台多功能喷雾除尘车,由专职人员不定时对路面进行冲洗,地面始终保持湿润,道路不存在扬尘问题。

在项目建设期,该单位充分考虑到环保要求,采用基础减震;在设备选型方面,选择低噪设备;在项目选址时远离了居民区。2017年11月委托河南宏达检测技术有限公司开展了建设项目“三同时”验收监测,厂界及周边居民区噪声监测达标。

处理情况:在下步工作中,督促义煤公司对该两住户尽快动员搬迁;加大现场监管力度,督促严格落实环境管理要求,加强对环保设施的日常管理,确保各项环保设施正常运行。

问责情况:无。


3

受理编号X20181103004的环境信访问题为:义马市香山市场大面积的拆迁房子,废料长期堆放,处于裸露状态,污染严重,请求处理。

义马市

经现场调查,省委省政府第八环境保护督察组交办件反映的问题部分属实。

义马市原香山市场由义马市市场发展中心管理。2013年9月,市场发展中心启动了香山市场改造工程。2014年7月底,拆迁工作正式实施,在拆除了市场内部分房屋后,项目至今处于停滞状态。

2018年7月17日,8月21日,按照环境攻坚工作要求,市工商质监局安排专人分两批次到原香山市场,在所有裸露建筑废料上铺设了防尘网,铺设面积约10000平方米。

2018年11月6日,根据省委省政府第八环境保护督察组交办案件反映情况,市工商质监局再次对原香山市场建筑废料防尘处理工作进行现场检查,发现存在的主要问题为:部分防尘网老化破损导致建筑废料未覆盖到位。

处理情况:安排专人对原香山市场院内破损防尘网进行更换,确保全面覆盖建筑废料。问责情况:无。


4

受理编号X20181103005的环境信访问题为:义马市新区办事处马岺社区范马岺东组不到200米,有10几处水泥沙场,每天大型机械装车,路面浮土严重,影响村民生活及身体健康,请求处理。

义马市

经现场调查,省委省政府第八环境保护督察组转办件反映的问题属实。

义马市城管局执法人员于11月5日到现场配合义马市攻坚办和新区办事处联合对马岭社区范马岭东组的砂厂、水泥厂进行调查处理,并现场召开整改协调会议。随后城管局执法人员对当事人下达《责令(限期)改正通知书》,要求其在2018年11月8日前对堆放现场自行清理整改,关闭取缔到位,否则我市城管执法部门将联合新区办事处依法处理。

处理情况:

    下一步我市城管执法部门和辖区办事处将对范马岭东组的砂厂、水泥厂进行督促整改,逾期未清理整改的,将由城管执法部门联合新区办事处依法处置。同时,我们将严格规范管理全市沙场、水泥厂等高污染企业,并对运输车辆扬尘现象加强监管。

问责情况:无


 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统