义马市新区街道办事处职能配置、内设机构和人员编制方案

发布日期:2018-12-27 12:50 浏览次数: 字体:[ ]


    根据《中共义马市委、义马市人民政府关于深化和完善乡镇机构改革的实施意见》(义发【2005】20号)文件精神,撤销义马市千秋镇,成立义马市新区街道办事处。义马市新区街道办事处事市政府的派出机构,正科级规格。

    一、职能转变

为适应社会主义市场经济和改革开放新形势、新任务的要求,加快城市化进程,构建和谐社会,办事处工作要按照有利于经济社会全面发展,有利于城市整体的运行和集中统一管理原则,加强管理、服务,抓好辖区经济发展及精神文明建设、社会治安综合治理、计划生育等方面的工作,为人民群众创造安全、清洁、方便、舒适的生活环境。

   二、行政审批制度改革

   保留的行政审批事项有:《一孩生育证》的审批、发放;《二孩生育证》的审核、上报;城市低保户的审核、申报和补助金的发放。

   随着国家、省、市有关法律、法规和政策的调整,报经市政府批准,及时调整本单位相应的行政审批项目,不断深化行政审批制度改革。

   三、主要职能

   (一)新区办事处党工委主要职责:

   领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织行使职权。宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,保证党和政府各项任务在辖区内顺利完成,讨论决定办事处经济发展、城市管理、社会服务、社会治安综合治理等方面的重大问题,负责办事处组织、宣传、干部教育、纪检监察、人民武装、统战、老干部和群团工作完成上级党组织交办的其他工作。

   (二)新区办事处主要职责:

   1、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行市委、市政府的决议、决定,在办事处党工委的领导下,负责办事处行政、经济和社会事务等工作,积极开展社会主义物质文明和精神文明建设。

  2、根据市委、市政府对经济发展的总体规划,研究决定辖区经济建设和社会发展中的重大问题,制定切实可行的发展规划,并组织实施。

   3、积极做好城市建设和管理工作。根据管理权限,负责辖区内市容管理、公共卫生、环境 保护等城市建设与管理工作。

   4、负责辖区内集贸市场的开发和管理工作协调配合工商、物价、卫生等部门加强市场和零星摊位的监督与管理,做好市场卫生管理工作。

   5、积极服务农业产业化经营,为农业发展、农民致富提供资金、技术、信息等服务。

   6、加强农村各项基础设施建设,改善农民生产生活条件,提高农民群众的生活水平。

   7、协调上下级经济组织关系,依法管理辖区各类经济组织,大力发展民营经济,促进辖区经济发展。

   8、建立和完善社区服务体系,搞好居民就业技能培训,健全社会救助、扶贫救济、最低生活保障等制度,办好辖区生活服务事业和社会福利事业;组织开展好群众文化、社区教育、社区卫生、社区体育等活动。

   9、指导居民委员会开展工作,促进基层组织建设和制度建设,充分发挥基层组织在引导居民发展经济增加收入及依法履行应尽义务的作用。

   10、宣传贯彻执行国家计划生育的法律法规和政策,负责本辖区内的人口与计划生育管理工作,有效地控制人口的增长。

   11、负责辖区内社会治安综合治理工作,制定辖区内社会治安综合治理规划,检查、指导、督促各村、居委会和辖区的各单位社会治安综合治理工作,抓好各项措施的落实。

   12、加强精神文明建设和民主法治建设,开展精神文明系列创建活动,搞好普法教育,认真处理人民群众的来信来访,及时向市委、市政府反映群众的意见和要求维护社会稳定。

   13、完成市委、市政府交办的其他工作。

   四、内设机构

   根据上述职责,义马市新区街道办事处设3个综合办事机构。

   1、党政办公室(挂社会治安综合治理办公室牌子)

   主要负责办事处党政具体事务及综合协调工作;负责组织、宣传、纪检监察、社会治安综合治理、工会、共青团、妇联等工作;负责督促检查、文秘、信息、档案管理等事务;负责民兵武装具体事务;负责政务监督、机关行政事务、后勤服务等工作;负责村组集体经济的财务指导、监督、管理工作;负责机关工资及各项财务开支。

   2、社会事务办公室(挂计划生育办公室牌子)

   主要负责制定辖区社会各项事业发展规划和实施;负责辖区社会医疗保险、城乡低保审核、发放及社会保障体系建设工作;负责辖区统一战线工作;负责辖区人口与计划生育工作。

   3、经济发展办公室

   负责制定辖区经济发展规划,并组织实施;指导辖区各类经济组织、经济实体搞好生产发展及安全生产;加强新技术的推广和应用,提高产业化程度,不断优化产业结构,壮大区域经济。

   五、人员编制和领导职数

   义马市新区街道办事处行政编制33名。其中党工委书记1名,副书记3名(其中1名副书记任办事处主任,1名副书记任纪检书记),办事处副主任2名,人民武装部部长1名;股级领导职数11名。

   根据有关规定,核定机关后勤服务人员事业编制3名,经费财政全额供给。

   六、下属事业单位

   1、撤销千秋镇农业服务中心,成立新区街道办事处农业产业化服务中心,规格相当于正股级,事业编制9名,其中主任1名,副主任2名经费全额预算管理。主要职责为:为农业积极发展提供服务,推广种植技术,推广农业机械化,提高农业机械化水平;防治畜禽疾病,促进畜牧业发展、培育和保护辖区森林资源,促进经济、社会与自然环境的和谐发展;为农村水利建设提供技术支持与管理保障;负责辖区农经审计工作。

   2、撤销千秋镇计划生育服务中心,成立新区街道办事处计划生育服务中心,规格相当于正股级,事业编制9名,经费全额预算管理,其中主任1名,副主任2名。主要职责为:贯彻执行党和国家有关人口和计划生育工作的方针、政策和法律法规,普及生殖保健等科学知识;组织落实人口与计划生育多项指标任务;为育龄夫妇提供健康检查、避孕节育、生殖保健、优生优育等技术服务及“四术”随访服务;负责人口计划的落实;免费为育龄群众发放避孕药具;负责流动人口计划生育管理工作;负责辖区内计划生育行政执法工作;负责计划生育户奖励优惠政策的宣传和落实工作;开展人口与计划生育协会的日常工作;依法维护群众在计划生育方面的合法权益。

   3、撤销千秋镇文化服务中心,成立新区街道办事处文化服务中心,规格相当于正股级,事业编制3名,其中主任1名,经费全额预算管理。主要职责为:负责文化、文艺活动、卫生等各项社会事业的规划、管理、服务等工作;发展农村科学技术,促进农村经济发展;负责广播宣传及农村各行政村文化大院管理工作;负责教育、体育、统战、精神文明建设工作。

   4、撤销千秋镇村镇建设发展服务中心,成立新区街道办事处城市建设发展服务中心,规格相当于正股级,事业编制6名,其中主任1名,副主任1名,经费实行差额预算管理。主要职责为:负责制定实施辖区城市发展规划;指导企业、经济组织生产发展;负责辖区市政管理和环境卫生;负责辖区工农关系协调、安全生产等工作。

   5、成立新区街道办事处群众工作站,规格相当于正股级,事业编制5名,其中主任1名,副主任1名,经费全额预算管理。主要职责为:受理群众来信、接待群众来访;向群众宣传法律、法规和政策,提供有关咨询服务;定期不定期排查辖区内的不安定因素和信访苗头;放映群众的意见、建议。

   七、派出机构

   派出所、财税所、社会保障事务所、司法所分别作为市公安局、财政局、人劳社保局、司法局的派出机构,仍驻办事处,实行派出机构与办事处双重管理的体制,以派出部门管理为主,人员经费由派出部门核拨。



扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统