新区办事处2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-12 12:28 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

   2017年,新区办事处严格按照有关规定,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,稳步推进政府信息公开工作。根据义马市人民政府办公室《关于做好2017年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制公布工作的通知》要求,办事处结合单位实际情况,认真进行统计,现将本年度政府信息公开汇报如下。

  一、主要做法

 (一)加强领导,确保政务公开落到实处。办事处进一步加强政务公开领导、完善政务公开机制、落实政务公开责任,高度重视政府信息公开工作,多次组织班子成员召开专题会议,对政府信息公开工作进行了分解部署,落实了工作任务和工作职责。同时,成立了政府信息公开工作领导小组,由党工委书记任组长,党工委副书记、办事处主任任副组长,班子成员为小组成员,领导小组下设办公室,确保政府信息公开工作分工到人、责任到人。

 (二)落实和制定相关配套措施情况。在义马党政网开设新区办事处政府信息公开专栏,对于需要主动公开的信息,除在网站公开外,根据需要及时通过报刊、政务信息公开栏等便于公众知晓的方式进行公开。

 (三)建立健全工作机制、制度规范情况。办事处把政府信息公开工作列入了重要议事日程,建立了政府信息公开工作目标责任制,办公室配有3名人员负责办事处信息的收集、整理和发布工作,各部门所负责各自信息工作的报送管理工作,并把信息公开工作列为实绩考核的重要指标,确保了信息公开工作依法、有序进行,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

  二、主动公开政府信息的情况

  办事处通过新区办事处党政网主动公开政府信息。作为政府信息公开第一平台,门户网站是办事处信息公开最主要的形式。凡是应主动公开的信息,都能在网站上作长期主动的公开,群众可随时登录网站了解相关信息,下载有关资料和表格,大大提高了办事处工作的透明度。二是通过设置政务公开栏、资料索取点、设立意见箱和投诉监督电话等公开信息,听取意见。2017年,主动公开政府信息数80余条。通过政府公报公开政府信息数30条,通过政府网站公开信息数71条,通过报纸等其他方式公开政府信息数54条。

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 (一)工作中存在的主要问题。一是公开意识及内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强。二是公开形式的便民性需要进一步提高。

 (二)具体的解决办法和改进措施。一要充实公开内容。进一步加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二要规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作,方便公众获取政府信息。三要拓展公开形式。完善的政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合社区和社区居民的政府信息公开查询点,健全政府信息公开网络。四要建设长效工作机制。确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  

 

 

 

                               义马市新区办事处 

2018年2月12日

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统