东区办事处南河社区“党建+” 打造美丽乡村

发布日期:2019-01-03 16:33 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,东区办事处南河社区紧紧围绕乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,以党建三年强基工程为抓手,以场所提升为契机,创造性地开展各项工作。

一是产业兴旺:南河社区以龙头企业为依托,发展优势产业,形成“2+4”的产业模式。即:以两家民营企业为主力,以种植矮化大樱桃、软籽石榴、蜜桃、冬枣、核桃、花椒及养殖金蝉、加工石磨面、汽车运输服务为特色,吸引附近劳动力近500余人,人均增收近万元,带动周边居民就业致富,直接从源头改善农民背井离乡、外出打工的现象,从一定程度上解决农村的社会问题,走上可持续发展的道路。

二是生态宜居:南河社区作为省级美丽乡村建设试点社区,由河南省城乡规划设计研究总院规划,总投资428万元对社区道路进行硬化6900平方米,修建桥梁3座,建设垃圾收集点10个,配备垃圾桶400个,安装太阳能路灯85盏,主干道两侧绿化4000米,河道治理300米,污水处理设施1座。通过美丽乡村建设,南河社区基础设施更加完善,交通更加便利,生态环境更加优美,生态宜居社区初步形成。

三是乡风文明:南河社区以开展“正村风、淳民风、美家风”大讨论活动为契机,扎实推进农村精神文明建设,成立“一约四会”组织,重新修订《村规民约》和《文明守则》。利用各自然村现有的墙面,建起一条文化长廊,内容涵盖社会主义核心价值观、二十四节气、先进人物、新二十四孝等。通过书法绘画形式,宣扬于有形,教育于无声,使广大居民通过观赏受到道德、法制、文化、政策诸方面熏陶。

四是治理有效:南河社区以党建提升工程为抓手,建立健全各项规章制度,加开新时代文明实践站和党员积分超市建设,改造扩建便民服务大厅和党员活动室、图书阅览室等,在楼道走廊悬挂社会主义核心价值观和中国梦宣传版面,形成以党的领导、文明先行、群众参与、法制保障为核心的社会治理体制,推动社区组织建设再上新台阶。

五是生活富裕:南河社区始终把实现“生活富裕”作为一切工作的出发点和落脚点,以服务村民为中心,把经济发展和精神文明建设放在同等地位,两手抓两不误,通过招商引资,发展河南新大牧业和金基环保墙材两个经济项目及其他种植、养殖、运输服务业等产业,为社区居民开辟致富增收的新道路。同时,社区加强精神文明建设,先后被河南省授予环境保护生态村、河南省美丽乡村建设示范村;被三门峡市委市政府授予市级文明村,被义马市委市政府授予先进社区等荣誉称号。使社区居民都喜笑颜开,充满幸福感。

下一步,南河社区将紧紧围绕乡村振兴战略,加大招商引资和美丽乡村建设力度,提高党建水平,密切干群关系,打造美富裕、美丽、文明新南河!


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统