当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

市委书记杨彤为全市党员干部讲党课

发布日期:2019-10-16 10:06 浏览次数: 字体:[ ]

   10月11日上午,市委书记杨彤为全市党员干部上了题为《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决打赢转型发展攻坚战、突围战》的主题党课。冯勇、董兴连、吕根友、尚会敏等四大班子领导聆听了党课。三门峡市委第六巡回指导组成员到场指导。

  杨彤讲课时指出,一要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的本质,牢牢把握共产党人的初心和使命。明确习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵:“八个明确”“十四个坚持”回答了新时代应该坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样来坚持和发展中国特色社会主义。明确习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色:体现了科学性与革命性的有机统一;体现了继承性和创造性的紧密结合;体现了体系性与针对性的高度融汇;体现了政治性与人民性的有机统一。明确习近平新时代中国特色社会主义思想的现实来源:来源于中国5000多年深厚的优秀传统文化;来源于中华民族苦难的近代史;来源于中国共产党的党史和革命史;来源于新中国社会主义改造建设的曲折探索;来源于改革开放40多年的伟大实践。

  二要坚定“四个自信”,进一步树牢推动高质量发展的信心和决心。“四个自信”即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当前,我们义马市的发展正面临着生死存亡的紧要关头,近年来先后实施的河南能化集团与义煤集团的重组、剥离企业办社会职能、去产能及控煤等政策,给我市经济社会高质量发展带来了较大影响。同样,在当前我们面临的危局、困局中也存在着变局,变局之中危和机同生、挑战和机遇并存。在当前的危局、困局中我们还有很多的优势和依仗,在推进转型发展中我们还有很多的资源和资本。一是我们已处在高质量发展的前沿。二是我们有雄厚的产业发展基础。三是我们有科学明确的发展思路。四是我们有一支作风过硬、能打胜仗的干部队伍。新一届市委、市政府进一步完善了我市转型发展战略,作了大量卓有成效的工作并取得了重要阶段性成果,我们进一步完善转型发展战略,逐步搭建起支撑经济社会发展的“四梁八柱”。我们积极承接“三供一业”移交,在最大程度上改善和保障民生。我们着力探索城区街道办事处和城市社区改革,全力推进社会治理体系和治理能力现代化建设。我们大力开展“五城联创”,城市影响力和承载力得到大幅提升。这些都是我们今后推动高质量发展的最大的依仗和资本。

  三要顾大局抓重点,进一步明确推动高质量发展的思路与办法。不忘初心、牢记使命,必须谋在要处、干在实处。我们要调动一切可以调动的资源和力量,坚决打赢转型发展攻坚战、突围战。我们必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习领会总书记视察河南时的重要讲话精神,立足我们“工业立市、企地二元、城乡一体”的市情实际,积极回应社会各界转型发展、高质量发展的急切期盼,树牢创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展理念;对“一推两补三聚焦”这个工作总抓手进行再深化;提升补基础能力建设短板、补作风短板、产业升级、城市建设、民生改善的措施,坚决打赢转型发展攻坚战、突围战。

  四要守初心担使命,确保高质量发展落到实处。一方面,要发挥好集体作用。四大班子要拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,切实做到方向一起把、决策一起做、落实一起抓。各议事机构尤其是相关经济社会发展类的议事机构,要扎实谋划好明年及未来一个时期的重点项目,并全力抓好项目落地工作。市直单位既要重视日常工作,又要立足部门实际,实实在在地抓好几件真正对义马转型发展有意义的大事要事。街道办事处和社区要带好头、领好路,结合义马转型发展大局,聚焦发展、服务、治理三大职能,做好辖区内各项工作,特别是要找准定位、梳理好工作、谋划好项目。另一方面,要发挥好个人作用。县级领导要带头示范做好表率;科级干部要担当负责;广大普通党员干部不但要业务强,更要有责任心、有干劲,才能本职岗位的工作干好、干出彩。再一方面,要激发出社会各界的活力和能量。要综合运用典型宣传、专项培训、优惠政策、贴心服务等立体化手段,让企业家干事创业的心热起来、让企业家转型发展的视野开阔起来、让企业家出色出彩的能力高起来,确保涌现出一批优秀的企业家、实干家。要树牢人才是第一资源的理念,从留住人才、引进人才、培育人才等不同层面同步发力,系统落实好人才强市战略。

  杨彤最后强调,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格落实中央关于第二批主题教育的安排部署,守初心、担使命,找差距、抓落实,直面我市当前发展面临的危局与困局,坚定信心、鼓足干劲、干在实处,坚决打赢转型发展攻坚战、突围战,切实做到以主题教育推动转型发展、以转型发展的成果检验主题教育开展的成效,着力为我市实现全面建成小康社会、综合经济实力重回全省第一方阵的奋斗目标作出新的更大贡献!

  冯勇主持党课并对下一步主题教育开展提出要求,一要迅速传达学习。切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,动员全市上下进一步增强学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主动性和自觉性,真正做到内化于心、外化于行。二要认真对照反思。按照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求和习总书记考察河南时关于主题教育的重要指示,认真对照查找自身不足,努力抓好各项工作落实和问题整改。三要落实工作要求。县级干部和各单位主要负责人要结合实际,按照市委主题教育工作部署,为本单位、分管领域或联系社区党员干部讲一次专题党课,通过讲党课,不断激发广大党员干部干事创业的精气神,切实学好、用好、传达好党课精神,确保理论学习有实效。

  全市副县级以上领导干部,副科级以上干部及各单位负责主题教育的工作人员,35个社区“两委”班子及监委会成员到场聆听了党课。(郜翠 邢新新 李国强)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统