93岁革命老战士李世悦:年少入伍 保家卫国

发布日期:2019-10-18 09:29 浏览次数: 字体:[ ]


李世悦

    “我是1946年2月入党的,加入共产党,就是要咱冲锋打仗比别人跑得快,有危险敢于向前冲……”说这话的是一位93岁的老人,他叫李世悦,如今生活在义马。近日,他收到了国家颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

    1926年,李世悦出生在山西省应县一户农家。1937年抗日战争全面爆发,他的童年是在饥饿、贫困和战乱中度过的。怀揣着抗日救国的梦想,李世悦参军入伍。1945年10月,冀晋纵队第四旅旅长陈坊仁率部攻打山西浑源县城,还是一名新兵的李世悦跟随部队,投入战斗。

    “我们接到命令,天亮之前,必须赶到浑源县,一个晚上我跑烂了5双草鞋。”李世悦说,当他和部队赶到浑源时,伪军死守着城墙上的炮楼。

    “排长射了一枚枪榴弹,正好打在炮楼上的机枪眼里。我们借助梯子上了城墙,攻进了县城。”激战中,李世悦的右臂衣袖被击穿,子弹贴着手臂飞了过去。这次战役全歼守敌1000余人,解放了浑源县。

    浑源战役结束后,李世悦随部队先后转战山西广灵县、河北张家口等地。因为在战斗中表现积极、作战英勇,李世悦由普通战士升任班长、排长等职务。

    “1946年2月,我们部队驻扎在山西大同阳高县。有一天,我遇到了指导员,就表达了我想申请入党的想法。指导员打开背包,登记了我的资料,我签名后就入党了。”

    革命战争年代,虽然入党仪式很简单,但是革命军人的意志却坚如磐石。成为党员后,李世悦在战斗中更加勇往直前、奋不顾身。

    1947年深秋的一个傍晚,李世悦所在的第三纵队按照野战军司令员杨得志的统一部署,要在天亮之前赶至河北省定州市留早镇地区作战。

    “我们连夜急行军,为了抢时间,要蹚河到达河对岸,我的双腿因此被冻伤,留下了后遗症。”

    “不过此次战役,我军歼国民党军1.7万余人,俘获国民党第3军军长罗历戎,击落击伤国民党军飞机各一架,开创了晋察冀歼灭战的新纪录。”李世悦说。

    此后,李世悦还参加了解放石家庄、天津、太原、兰州的诸多战役。在解放石家庄的激烈战斗中,弹片炸伤了李世悦的后背。由于当时医疗条件有限,弹片又碎,部分弹片永远留在了他的身体里。

    1951年,李世悦来到位于洛阳的空军干校学习文化理论知识。1954年8月,他转业到地方工作,先后在观音堂、渑池、义马等地任职,在不同岗位上积极参与新中国的建设工作。

    如今已入耄耋之年的李世悦生活幸福,老有所乐。岁月带走了所有的硝烟和战火,唯有他胸前那一排排军功章铭刻下了英雄过往战斗的印迹。


(信息来源:三门峡日报

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统