1946年,他加入了中国共产党……

发布日期:2019-10-09 15:41 浏览次数: 字体:[ ]

  “我是1946年2月入党的,加入共产党,就是要咱冲锋打仗的时候比别人都要跑得快,有危险的时候敢向前冲……”说这话的是一位年龄已经93岁的老人,他穿着旧军装,胸前佩戴者一排排军功章和纪念章,眼神坚毅、声音洪亮、中气十足,名叫李世悦。

  近日,李世悦老人又收到了中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

解放浑源 子弹打穿了他的衣袖

  1926年,李世悦出生在山西省应县一户农家。1937年抗日战争全面爆发,他的童年就是在饥饿、贫困和战乱中度过的。

  “1944年,我们村里有个人参加了八路军,被日本鬼子发现了,日本鬼子捉住了他,用刺刀把他活活刺死。我当时特别痛恨日本鬼子,第二年,我也去参加革命了。”怀揣着抗日救国的梦想,李世悦参军入伍,成为应县区干队十二团三营的一名战士,同年7月,他被编入华北野战区三纵队九旅六团,旅长为开国少将陈坊仁。

  1945年10月,陈坊仁率部攻打山西浑源县城,还是一名新兵的李世悦跟随部队,投入战斗。

  “我们接到命令,天明之前,必须赶到浑源县。一个夜晚我跑烂了5双草鞋,赶到了浑源。”李世悦和他的部队赶到浑源的时候,伪军死守城墙上的炮楼。

  “我们排长射了一枚枪榴弹,正好打在炮楼上的机枪眼里。我们就爬梯子上城墙,攻进了县城。”激战中,李世悦的右臂衣袖被击穿,子弹贴着手臂飞了过去。

  解放浑源,李世悦的九旅六团是第一个攻上城墙的队伍。这次战役全歼守敌1000余人,击毙伪司令和日军指挥官,俘获了伪县长,解放了浑源县。

清风店战役 河水冻伤了他的双腿

  浑源战役结束之后,李世悦随部队先后转战山西广灵县、河北张家口等地。因为在战斗中表现积极、作战英勇,李世悦由普通战士升任班长、排长。

  “1946年2月,我们部队当时驻扎在山西大同阳高县,有一天我碰见了我们指导员。我说,指导员,我申请入党。我们指导员打开背包,登记了我的资料,我一签名,就入党了。”

  革命战争年代,入党仪式很简单,工作条件很简陋,但是革命军人的意志却坚如磐石。成为党员后,李世悦在战斗中更加勇往直前、奋不顾身。

  1947年深秋的一天傍晚,李世悦所在的第三纵队按照野战军司令员杨得志的统一部署,要在天明之前赶至河北省定州市留早镇地区作战。

  “我们连夜急行军,为了抢时间,要趟过一条河到达河对岸,没想到我的双腿冻伤了,留下了后遗症。”

  当时已经是10月天,冰冷刺骨的河水侵袭着战士们的身躯,李世悦和他的战友们相互加油打气,靠着一股精神支撑,终于按照时间要求到达了指定的作战地区。

  11日黄昏,战役打响,国民党第三军罗历戎部被围堵在清风店一带。清风店战役的成败关乎石家庄的生死存亡,蒋介石下令:不惜一切代价也要解第三军之围!大批国民党军队向着清风店地区增援。

  “敌人是真的着急了,地上增援部队一拨一拨往清风店赶,天上飞机低飞轰炸。我们看飞机飞得低,就拿机枪去打。还真叫打着了,一架飞机被击落掉下来了。我们士气大振,把第三军彻底打败了,他们军长罗历戎都叫我们活捉了。”

  提起当年的辉煌战绩,李世悦眉飞色舞,喜气洋洋。

  清风店一役,是杨得志围点打援战术的代表作。此战役,我军歼国民党军1.7万余人,俘获国民党第3军军长罗历戎,击落击伤国民党军飞机各一架,开创了晋察冀歼灭战的新纪录,对扭转华北战局起了关键性的作用,并有力地配合了东北民主联军的秋季攻势。

解放石家庄 弹片炸伤了他的后背

  我军清风店战役的大获全胜,使石家庄的国民党守军兵力空虚,成为惊弓之鸟。解放石家庄已经是水到渠成。11月初,我军乘胜南下,包围了石家庄。

  早在1947年初,国民党军为了固守石家庄这个战略要地,就不断加强防御工事,在城外挖壕沟,架铁丝网。

  “我们在打清风店之前,都进行过攻打石家庄的战略战术专门学习。怎么架梯子穿越六道壕沟,摧毁铁丝电网要打掉哪些电厂,都提前学习研究好了!”

  “梯子很沉,15个人都拉不动,我们党员带头,想尽一切办法,客服一切困难都要上,一定要取得最后的胜利!”

  11月6日晚,国民党一个团的兵力,开着军车,跟着三辆坦克,“悄悄地”弃城逃跑,谁知一头撞上了李世悦所在的部队。

  “当时,我们正吃晚饭,大家伙一看,饭也不吃了,立即投入战斗,机枪手也就位了,和溃逃的敌人打起来了。”

  激战中,弹片炸伤了他的后背。当时的技术条件有限,弹片又碎,部分弹片永远留在了他的身体里。

  石家庄城防攻破之后,李世悦所在的连队负责攻克大石桥附近的一个金库。经过浴血战斗,他们完成了作战任务,原计划一周时间拿下石家庄,结果只用了两天时间。

  11月12日,石家庄宣告解放,极大地鼓舞了我军在各个战场的战斗士气,华北之敌被迫龟缩在了平津保三角地带,使我晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连接在了一起。这就为夺取平津战役的胜利和全国的解放进一步做好了准备。

  随后,李世悦和他的部队又参加了解放天津、和平解放北平、解放太原的诸多战役。

攻克兰州 子弹打伤了他的右脸

  兰州战役是第一野战军于1949年进行的一次规模最大的城市攻坚战,也是解放大西北中最关键、最激烈的一次决战。

  兰州战役打响时,李世悦在十九兵团189师566团任排长。西北“三马”凶狠残暴,兰州战役注定是一场艰苦卓绝、极其惨烈的城市攻坚战。

  解放大西北,兰州战役成为决定整个进程的关键,而窦家山战斗又是兰州战役的关键点。窦家山位于兰州东南十公里处,海拔2000米,紧扼西兰公路。如果攻下它,就等于砸开了兰州东大门。守敌是国民党马步芳的主力100师两个团和青海保安团,是一伙善于打近战的亡命徒。战前,马家军狂妄地叫嚣:“10万解放军也打不下窦家山”。

  8月25日上午,窦家山总攻开始。总指挥彭德怀点名由李世悦所在的189师566团担任主攻。一时间炮声、枪声、喊叫声、马嘶声震天动地,山鸣谷应,山峦沟壑卷起了巨浪狂潮。我189师迅速调整战斗部署,组织8个营的兵力梯次投入战斗,打退敌人一波又一波的反冲击。下午5时许,189师终于占领了窦家山全部阵地,打开了兰州东大门。这场血战持续7个多小时,打退敌人反扑20余次,我们英雄的战士用常人难以想象的毅力坚持到战斗胜利。

  这场激战中,敌人的子弹擦着李世悦的右脸颊飞了过去。

  “打仗正激烈呢,也没感觉到疼,就觉得咱是党员,打仗不能落后,一股子劲往上冲,看见敌人就狠狠打。”

  直到战斗结束,李世悦感觉脸部疼痛,用手一擦,带了一手血迹,才知道脸颊受了伤。

  窦家山之战结束后,我军各部先后经历了沈家岭恶战、夺取黄河铁桥等多场战役,8月26日,兰州解放。

  此后,李世悦在参加了兰州剿匪之后,来到位于洛阳的空军干校学习文化理论知识。1954年8月,他转业到地方工作,先后在不同时期的不同岗位上积极参与新中国的建设工作。

  将军百战死,壮士十年归。如今已是耄耋之年的李世悦生活幸福,老有所乐。岁月带走了所有的硝烟和战火,唯有他胸前那一排排军功章铭刻下了英雄过往战斗的印迹。

(董颍慧 吕哲)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统